
Российские ученые создали метод, который позволяет оценить тяжесть сужения коронарных артерий без оперативного вмешательства, что позволит избежать дорогого и опасного обследования.
Компьютерная программа, позволяющая не прибегать к оперативному вмешательству при обследовании коронарных артерий, разработана совместными усилиями ученых Сеченовского института, МГУ им. Ломоносова и Института вычислительной математики РАН им. Марчука. Как пишут «Известия», они нашли способ за несколько минут поставить диагноз заболевания, которое нередко приводит к инфарктам.
«Мы предлагаем совместить достижения в трехмерной визуализации с математическим моделированием кровотока для виртуальной оценки фракционного резерва кровотока (ФРК). При этом хирургического вмешательства не потребуется, от пациента будет нужна лишь компьютерная томография», — сообщил завлабораторией математического моделирования Сеченовского университета Юрий Василевский.
Сегодня ФРК измеряется путем введения зонда в артерии, что небезопасно и дорого для пациента — процедура не входит в перечень услуг, покрываемых обязательным медицинским страхованием. Больные должны оплачивать ее из собственного кармана.
Российские ученые нашли быстрый и недорогой способ обследования сосудов — он занимает около 10 минут, за которые создается объемная модель сосудистой системы пациента. Диагностика стала и более точной, поскольку ранее врач выбирал для изучения наиболее суженное место артерий, но практика показывают, что патологии могут развиваться и на менее суженных участках.
«Мы сравнили полученные данные с теми, что были рассчитаны путем зондирования нескольких десятков пациентов. Результаты обнадеживают, работа по клиническому тестированию будет продолжена», — рассказал Василевский.
Ранее «Газета.ру» сообщила, что российские ученые нашли новую мутацию, вызывающую мышечные и сердечно-сосудистые заболевания.