Ученые узнали, почему слепые люди слышат лучше зрячих

Опубликовано 23 апрель 2019.

Давно известно, что слабовидящие или слепые люди слышат лучше, чем те, кто не имеет проблем со зрением. Ученые из Оксфорда и университета штата Вашингтон попытались выяснить, чем обусловлено обострение одного чувства при ухудшении другого.

Чтобы визуализировать процессы, которые происходят в мозге испытуемых, исследователи применили метод функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет оценить, как в разных областях мозга течет кровь. Объем крови в свою очередь является свидетельством того, что та или иная часть мозга задействована сильнее.

Испытуемых разделили на две группы, контрольную — зрячую, и представляющую наибольший интерес — незрячую. Из девяти слепых людей четверо потеряли способность видеть в раннем возрасте, а у остальных глаза имели врожденные дефекты развития. Чтобы оценить слух, исследователи поочередно воспроизводили чистые тоны разной частоты и высоты. Одновременно с этим активность головного мозга подопытных отслеживалась в реальном времени.

Эксперимент показал, что слуховая кора мозга незрячих людей сильнее возбуждается на отдельные тоны в череде близких по частоте звуков — иными словами, слепые лучше различают похожие звуки. Слуховые центры головного мозга разделены на области, которые отвечают за за обработку разных спектров частот, но у испытуемых, которые в жизни ориентируются не на зрение, а на слух, это разделение выражено сильнее. Несмотря на небольшую выборку, ученые отмечают, что новое исследование является отправной точкой для дальнейших работ в этой области.

Напомним также, что весной прошлого года шотландские ученые провели исследование, результаты которого, по их словам, доказывают, что у людей с более высоки интеллектом есть предрасположенность к слабому зрению.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...