Напиток под названием «горячий шоколад» весьма популярен и в кафе, и в автоматах со стаканчиками, да и дома многие создают его из готовых смесей. Проведенная репортерами программы «Еда живая и мёртвая» закупка какао-порошков с их подробным анализом дала очень интересные результаты.
В целом большинство смесей для приготовления какао-напитка язык не поворачивается назвать полезными: в них ради улучшения вкуса обычно добавлено столько сахара, что итоговый результат становится ничем не лучше какой-нибудь газировки.
Репортеры программы вместе с экспертами провели исследование и проверили, сколько сахара содержится в готовых напитках из автомата, известной сетевой кофейни и в приготовленном самостоятельно. Выяснилось, что в 200-миллилитровой чашке из автомата растворено около пяти ложек сахара, в какао из кофейни — около трех, а в разведенном дома — две.
А если покупать порошок с названием «какао натуральное»? С точки зрения пользы, это лучше. Но бывают проблемы с качеством и наличием заменителей. Простой способ проверки, который советует профессионал-шоколатье, — потереть продукт между пальцами. Если он начинает через какое-то время скатываться, это значит, что от трения там начинает выделяться и разогревается какао-масло. В таком порошке есть необходимое количество какао-масла, чтобы создать приятную текстуру.
В целом можно сказать, что какао, если в нем не слишком много сахара, напиток полезный. Он бодрит (не надо только много пить на ночь, особенно детям), борется с воспалениями и улучшает состояние сосудов. Правда, максимум плюсов дадут вам только размолотые настоящие бобы, вкус у которых будет отличаться от привычного, как и цена. Но ждать здоровья от быстрорастворимых порошков не стоит: у нас в рационе и так избыток сахара — зачем же еще усугублять?