
Согласно статистике ВОЗ, 422 миллиона человек во всем мире болеет диабетом. Эндокринолог Елена Сюракшина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории рассказала, о том, какие опасные осложнения диабета существуют, что надо о них знать и как с ними бороться.
К основным осложнениям диабета относятся кетоацидоз, гипогликемия, кома, проблемы со зрением, диабетическая стопа и кожные заболевания.
По словам врача, все осложнения появляются из-за нестабильного уровня сахара в кровяной плазме и серьезно угрожают жизни и здоровью больного. Повышенное содержание глюкозы способствует изменению свойств крови, нарушает функции сердечно-сосудистой системы и мозга, а также поражает почки и нервные клетки. Чаще всего катализатором осложнений является стресс, а также вирусы и инфекции, способные угнетать иммунитет. На их фоне может проявиться одно или сразу несколько осложнений.
К кетоацидозу часто приводит декомпенсация сахарного диабета (нарушение биологического равновесия в организме на фоне заболевания, когда органам приходится работать «за двоих», — Ред.). Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ у больных. Он характеризуется повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Сопровождается жаждой, усиленным мочеиспусканием, запахом ацетона изо рта, сухостью кожи, болями в животе, головными болями, раздражительностью, заторможенностью, сонливостью, вялостью. Основой лечения является инсулинотерапия, пишет сайт aif.ru. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу, так как без правильного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу.
Гипогликемия — состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови. Часто связана с лечением диабета. Она характеризуется общим недомоганием, усталостью, бледной кожей, расшатанностью, тревожностью, плачем во время сна повышенным потоотделением. Лечение подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и летальному исходу. К врачу нужно обязательно обратиться для коррекции ситуации и подбора профилактики.
При диабете на фоне скачков уровня глюкозы в крови у человека может произойти сразу несколько вариантов комы. Без своевременной помощи это может привести к гибели.
Различаются гиперосмолярная некетоновая кома и лактацидемическая кома. В этих случаях нужно немедленно обращаться за специализированной помощью к врачам. Иногда необходима госпитализация. Возможен летальный исход.
Высокая концентрация уровня сахара в крови также повышает вероятность возникновения глазных заболеваний. Это называется микроангиопатией и происходит из-за повреждения мелких сосудов. Диабетическая ретинопатия приводит к необратимой слепоте. С целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови и следить за уровнем холестерина, стоит также отслеживать артериальное давление.
Синдром диабетической стопы — поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышцы стопы. Пациентам с сахарным диабетом Не стоит заниматься самолечением при наличии таких проблем, как вросший ноготь, потемнение ногтя, грибковые поражения ногтевых пластин, мозоли и натоптыши, порезы кожи при обрезании ногтей, заусенцев, трещины на пятках. Следует обращаться к специалистам. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.
Люди с сахарным диабетом также сталкиваются с разнообразными поражениями кожи. Хорошие условия для развития микроорганизмов создает слишком большое количество сахара в крови и поте. Это ослабляет защитные процессы организма. Большое значение имеют сухость кожи, нарушения кровообращения в коже и зуд. Тем, у кого есть диагноз «диабет», требуется особое соблюдение личной гигиены: использование средств защиты, регулярный душ, кожи и т. д.
В мае специалисты назвали пять ранних симптомов, которые могут свидетельствовать о повышении уровня сахара и проблемах с выработкой инсулина.