Ученые разработали уникальную систему диагностики состояния иммунитета

Опубликовано 23 май 2019.

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта совместно с зарубежными коллегами разработали уникальную систему диагностики состояния иммунитета.

Ученые создали уникальную систему диагностики состояния иммунитета. Как объяснили специалисты, разработка позволяет оценивать не только наличие определенных маркеров, но и их количество. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in physiology.

Эксперты напомнили, что иммунная система человека определяет его здоровье, сбои в работе иммунитета повышают риск приобретения инфекционных и даже онкологических заболеваний. По словам специалистов, понять, как работает защитная система организма сложно, а новый метод, найденный группой ученых, может перевернуть представления о качестве диагностики.

Разработка специалистов поможет определить, есть ли у человека проблемы с иммунитетом. Профессор-исследователь Медицинского института БФУ имени Иммануила Канта, соведущий телепрограммы «Жить здорово» на Первом канале Андрей Продеус уточнил, что это единственная в мире система, которая оценивает не только наличие или отсутствие определенных маркеров, но и их количество. При этом тест будет очень дешевым — около 400–500 рублей. Тест-система дает возможность быстро и недорого исследовать маркеры развития Т и В клеток.

В январе 2019 года ученые раскрыли новый механизм «активации» иммунной системы в борьбе с раком. Механизм, благодаря которому защитные клетки организма могут более эффективно находить и уничтожать раковые клетки, обнаружили исследователи из Гарвардской медицинской школы и Университета имени Бар-Илана в Израиле.

Ученые отследили и тщательно изучили процесс, благодаря которому в клетках запускается маркировка вирусоподобных генов, чтобы не идентифицировать их как опасные вирусы. Специалисты пришли к выводу, что если подавить этот механизм, иммунная система тут же начнет активную борьбу с раковыми клетками.

При этом наибольший эффект от «блокировки» ученые зафиксировали при раке легких и меланоме.

Исследователи полагают, что последнее открытие позволит сделать прорыв в лечении онкологии.

Ранее австралийские ученые нашли способ «отключить» отвечающие за кровоснабжение опухолей стволовые клетки. Без притока крови образования не смогут расти, объяснили ученые, что позволит остановить развитие меланомы.

В то же время исследователи Дальневосточного федерального университета предложили новый способ терапии онкологических заболеваний — искусственно пробуждать раковые клетки и убивать их в момент активации.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...