
Гормон мелатонин вырабатывается при практически полной темноте, когда восходит солнце, этот процесс прекращается, и человек пробуждается. Однако существует несколько способов, с помощью которых организм можно обмануть.
Чтобы не просыпаться по утрам с восходом солнца, нужно привыкнуть к яркому свету. Для этого можно начать ложиться спать с ночником. Как отмечают специалисты, со временем организм привыкнет к «раздражителю». Еще один способ — организовать яркий свет перед домом.
Однако детей медики рекомендуют приучать чувствовать разницу между днем и ночью с самого младенчества. Для того, чтобы малыши не путали время суток, их комнату советуют оборудовать затемнениями на окнах.
Если к ребенку необходимо подойти ночью, чтобы не спугнуть его сон, лучше включать ночник с минимальным освещением, передает Planet Today.
Людям, которые работают в ночную смену, эксперты, напротив, рекомендуют включить яркое освещение. Это поможет сконцентрироваться и не уснуть.
Ранее эксперты подсчитали, что от бессонницы страдают около 30% россиян. Специалисты пояснили, что в основном это жители больших городов. Согласно статистике, каждый третий человек, переезжающий в крупный город, рискует обрести проблемы со сном.