10 способов улучшить здоровье щитовидной железы

Опубликовано 24 июнь 2019.
Щитовидная железа - это дирижер здоровья. От ее работы зависит, в общем-то, все – и обмен веществ, и интеллект, и наше настроение, и даже репродуктивная функция. То есть стоит самым серьезным образом следить за ее здоровьем. И вот что можно предпринять для его укрепления.

1. Йодированная соль

    Йод является сырьем для производства гормонов щитовидной железы, и синтезировать его самостоятельно наш организм не может. Если йода в рационе недостаточно, щитовидка начинает разрастаться, а ее функция – угнетаться. Обогатите рацион йодсодержащими продуктами (морепродуктами, водорослями) или используйте йодированную соль.

2. Продукты с селеном
    Если про йод знают все или многие, то про селен большинство слышит впервые. Но, оказывается, это не менее важный микроэлемент для здоровья щитовидной железы. Метаболизм ее гормонов нарушается при дефиците селена. Много селена – опять же, в морепродуктах, в мясных субпродуктах, отрубях, фасоли и чечевице.

3. Осторожно с соей
    Репутация сои давно реабилитирована, но есть, тем не менее, в этом вопросе один деликатный нюанс – соевые продукты пусть незначительно, но угнетают функцию щитовидки. Есть можно, но осторожно, не злоупотреблять.

4. Отсутствие стрессов

    Кроме питания, чрезвычайное значение для здоровья щитовидной железы имеет образ жизни. Щитовидка очень болезненно реагирует на стрессы, подтверждая лишний раз мысль о том, что все болезни от нервов. Стрессы вынуждают щитовидку работать на износ, чтобы снабдить нас энергией.

5. Полноценный сон
    Недостаточный или нерегулярный сон – это стресс, а любой стресс, как мы обозначили выше, угнетает работу щитовидки. Продолжайте и дальше ложиться за полночь, если намереваетесь любой ценой довести до изнеможения вашего «дирижера» и не только его.

6. Никакого никотина
    Про то, что курение вредно, все слышали. Но о том, что курение отравляет щитовидную железу, знают немногие. Сигаретный дым в самом буквальном смысле убивает клетки этого нежного органа и блокирует его функции. Хотите иметь здоровую щитовидку, которая, напоминаем, является дирижером работы органов и систем, бросайте курить.

7. Саламба Сарвангасана

    Многие позы из йоги укрепляют и стимулируют работу щитовидной железы, но Саламба Сарвангасана – наиглавнейшая из них. Кстати, вы хорошо знаете эту позу. Сарвангасана – не что иное, как «березка». Сарвангасана оказывает сильное воздействие на щитовидную железу, существенно улучшая кровоснабжение в этой области.

8. Отказ от пластика

    Сократить потребление пластика стоит, кроме экологической, и по другой причине. Оказывается, из пластика (пакетов, посуды и т.п.) выделяются токсические вещества, которые негативно влияют на щитовидку, а также работу органов репродуктивной системы.

9. Паста без триклозана
    Чем чистите зубы? Посмотрите, нет ли в вашей зубной пасте триклозана – одного из самых спорных ингредиентов нашего времени. Уже доказано, что триклозан нарушает гормональный фон и угнетает иммунитет. А еще триклозан препятствует процессу синтеза гормонов щитовидки. В продаже есть много паст без этого противоречивого компонента.

10. Своевременная диагностика
    Чтобы не довести ситуацию до критической, когда понадобится даже не медикаментозное, а уже хирургическое лечение, регулярно обследуйте этот жизненно важный орган. Кстати, сдать анализы можете самостоятельно в любой лаборатории. Ключевые параметры диагностики – кровь на гормоны (ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный) и, конечно, УЗИ.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...