
Излечиться от псориаза невозможно, но современная медицина предлагает способы, благодаря которым можно минимизировать проявления этой болезни и сократить ее рецидивы. Об этом в беседе с сайтом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматолог высшей категории, трихолог, косметолог Наталья Козлова.
По словам специалиста, существуют различные теории возникновения этого заболевания: от генетической предрасположенности и стрессовых ситуаций до нарушения обмена веществ. В наиболее тяжелой форме болезнь протекает у людей с выраженным иммунодефицитом. Кроме того, в случае тяжелой эритродермии может присваиваться и инвалидность — например, когда у человека поражены свыше 90% кожных покровов, суставы.
«Лечение должно быть комплексным, назначенным врачом и корректируемым в процессе. При лечении псориаза применяются в том числе и методы физиотерапии. А вот самостоятельное и бесконтрольное применение лекарственных средств недопустимо ни в коем случае», — предупредила врач.
Козлова подчеркнула, что люди с псориазом могут вести обычный образ жизни, находясь в длительной ремиссии, если лечение было начато вовремя и проводилось комплексно с дальнейшей поддерживающей терапией.
Специалист уточнила, что сопутствующих заболеваний псориаз не вызывает, однако причиняет дискомфорт и самому человеку, и его окружению, а это, в свою очередь, влияет на психологическое состояние и способно привести к тяжелой депрессии. Врач отметила, что в этом случае пациенту необходима помощь психотерапевта.
Псориаз — хроническое заболевание кожи, вызывающее покраснение, зуд, характерное появлением шелушащихся бляшек — очагов над поверхностью кожи. Оно может поражать и ногти, и мелкие суставы — например, кистей рук. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этой болезни страдают 2% живущих в мире людей. В развитых странах показатель может достигать 4,6%. Протекает с периодами обострений, которые могут провоцировать стрессовые ситуации, акклиматизация, обострение очага хронической инфекции, погрешности в диете, курение и контакт с раздражающими веществами. Заболевание относят к неинфекционным, но оно является одним из самых распространенных среди кожных болезней.
7 июля сообщалось, что дерматолог дал советы по предотвращению и лечению солнечных ожогов.