
Диетолог напоминает, что арбузы не принесут пользы людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Не следует лакомиться бахчевыми и по ночам.
Употреблять в пищу и дыню, и арбуз лучше до 19:00. Бахчевые культуры содержат полезный фруктовый сахар. Но если есть их после семи часов вечера, то сахар отложится в жир.
Арбуз содержит 25 калорий в 100 граммах.
Вадим Крылов, врач-диетолог: «На 90 процентов арбуз состоит из воды и обладает мочегонными свойствами. Хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с почками, и нужно повысить их фильтрационную способность. Арбуз содержит натрий, калий, кальций, фосфор, витамины B1, B2 и C, фолиевую кислоту, бета-каротин. Это действительно очень полезный продукт. Но его не стоит есть людям с хронической и терминальной стадиями почечной недостаточности».
Дыня содержит 33 калории в 100 граммах.
Вадим Крылов: «Дыня, как и арбуз, содержит пектин и железо, очень много витамина С. Если съесть порцию 150 грамм, то можно восполнить 50% от суточной потребности — при минимальной калорийности».
Диетолог также напомнил о том, что, если нет никаких противопоказаний, то с помощью арбуза или дыни можно устроить отличный разгрузочный день, питаясь ими от завтрака и до ужина, используя их как перекусы и вместо гарнира к обеду, включающему белок.
А недавно в Роскачестве рассказали, как выбрать самые спелые арбузы. Эксперты также напоминают, что покупать бахчевые следует не где-нибудь у дороги, а на официальных площадках, где качество продукта проверено специалистами.