
Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России, генеральный директор МНИЦ радиологии Минздрава Андрей Каприн назвал факторы, которые влияют на развитие у человека онкологического заболевания.
Эксперт отметил, что к факторам, способствующим развитию рака, относят сигареты, алкоголь, вирус папилломы человека (ВПЧ), жирное красное мясо, а также малоподвижный образ жизни.
Каприн уточнил, что курильщики болеют раком в 30 раз чаще. Курящие люди, которые доживают до 90 лет, по его мнению, входят в 15% людей, у которых рака в принципе быть не может.
«То же и с алкоголем, чрезмерное употребление которого вызывает опухоли поджелудочной железы, желудка и пищевода, — приводит его слова KP.Ru. — Представители обеих этих категорий — и курильщики, и часто выпивающие люди — рискуют заболеть раком гортани».
Ученые также доказали, что вирус папилломы человека оказывает негативное влияние при возникновении рака шейки матки и ротоглотки.
«Также не стоит забывать о несомненном вреде жирной пищи, злоупотреблении красным мясом, — добавил эксперт. — Контакты с асбестами и красителями тоже несут вполне конкретные риски».
Онколог напомнил о том, что генетика оказывает важное влияние на развитие онкологии. Людям, родственники которых скончались от рака, следует регулярно проходить обследование, поскольку «генетический вклад в заболеваемость составляет 15–20%».
Китайские ученые заявили, что употребление в пищу лука помогает снизить риск развития у человека колоректального рака.
Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что у актрисы Анастасии Заворотнюк диагностирован рак мозга. Как пишет «Газета.ru», врачи считают, что вылечить звезду уже не удастся.