Удушье, рвота и судороги: чем страшны сухофрукты (видео)

Опубликовано 23 сентябрь 2019.

Курага, чернослив, изюм. Чем их обрабатывают, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели? В чем опасность ядовитых сухофруктов?

Иран — один из крупнейших поставщиков сухофруктов в мире. А в других странах, уверяют выходцы из этой республики, люди не всегда умеют выбирать сушеные фрукты, в которых консервантов нет, а пользы много.

Без камер коммерсанты признаются, что нагло пользуются непросвещенностью россиян. Например, дешевую курагу из Таджикистана выдают за дорогую турецкую, для красоты и экономии сухофрукты прихорашивают глицерином и рапсовым маслом.

Увы, сложно определить на глаз и то, насколько сильно курага обработана химикатами. Некоторые признаки выдают сам факт, но концентрация — загадка. Ведь по закону обкуривать диоксидом серы сухофрукты можно. Однако они становятся опасными, если с консервантом переборщить.

Евгений Ковалёв, токсиколог: «В больших концентрациях диоксид серы может вызывать удушье, рвоту, даже судороги».

Диоксид серы (SO2) или консервант Е-220 известен с древнеримских времен. Античные виноделы заметили: если пустой кувшин из-под вина подержать над серной свечой, то запах уксуса из него улетучивается. Добавив потом крошки сгоревшей серы в само вино, выяснили, что напиток сохраняет вкус и цвет. Скоро SO2 использовали уже по всей Европе и установить, сколько людей на протяжении последующих столетий погибло от злоупотребления самим вином, а сколько — от передозировки диоксидом серы, невозможно. Ведь норм никаких не было, а аллергики и астматики, например, очень остро реагируют на это вещество.

Благо в XX веке медики точно оценили безвредные дозы консерванта и ограничили его добавку в вино сотыми долями грамма, а в сухофрукты, которые диоксид серы защищает от гнили и плесени, по закону разрешили добавлять больше диоксида (до 2 г на кг). Вот только о его концентрации в составе никто не пишет, поэтому налегать на такие продукты врачи не советуют.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...