Эпидемиолог предсказал появление инфекции, которая будет опаснее коронавируса

Опубликовано 02 апрель 2020.

Коронавирус является сезонным заболеванием, занявшим место гриппа, однако может появиться следующая инфекция, которая будет еще опаснее. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор и специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров.

По словам эпидемиолога, летом коронавирус уйдет, поскольку инфекция активизируется в холодное время года, однако следующей зимой вспышка заболевания может повториться. Гундаров отметил, что это подтверждают и наблюдения итальянских врачей.

Профессор уверен, что причиной пандемии коронавируса стала успешная борьба с другими заболеваниями. Так, благодаря прививкам человечество практически победило грипп типа А и Б, и COVID-19 занял эту нишу.

«Человек благодаря успехам здравоохранения почти уничтожил грипп, и на его месте размножились штаммы коронавируса. Придавливая сапогом один вирус, мы взрастили на его месте другой», — сказал Гундаров в комментарии «Вечерней Москве».

Специалист подчеркнул, что коронавирус оказался опаснее гриппа. По аналогии, после победы над COVID-19 его место может занять другая инфекция.

«Следующая болезнь может быть еще более агрессивной», — констатировал Гундаров.

Напомним, первые случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года. По данным на 1 апреля, во всем мире выявили уже более 860 тысяч заразившихся, а жертвами инфекции стали свыше 42 тысяч человек.

Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что новый коронавирус в китайский город Ухань завезли американские военные. Дипломат проанализировал публикации о создании подобного вируса в научном журнале Nature Medicine за 2015 год и нашел статью, в которой ученые обсуждали, как создавали схожий с COVID-19 вирус.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие публикации о здоровье

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...