
Ученый рассказал, что необходимо делать, чтобы сохранить свой мозг молодым и избежать старческого слабоумия.
По словам главы лаборатории когнитивных нейронаук MYBRAIN Игоря Долгушина, для сохранения здравомыслия в преклонном возрасте необходимо в течение жизни поддерживать продуктивную интеллектуальную деятельность.
Как подчеркивает специалист, данный вывод сделан на основе нейропластичных свойств мозга. Благодаря умственным занятиям, мозг адаптируется и создает новые нейронные соединения.
«То есть усиленный мыслительный процесс повышает нейропластичность мозга», — отмечает Долгушин.
Для подтверждения своих слов, ученый привел пример 90-летней жительницы Японии, которая по 8 часов в сутки играет в компьютерные игры. Долгушин говорит, что это занятие благоприятно влияет на регенерацию нервных клеток, а также позволяет сохранить живость ума.
Ранее сообщалось, что американские исследователи назвали возраст, в котором проявляются первые признаки ухудшения работы мозга. Они определили, как можно замедлить этот процесс. Согласно результату их исследования, первые признаки старения мозга могут проявиться уже к 47 годам, а к 60 скорость деградации когнитивных способностей достигает пика. Оказалось, что это зависит от увеличения резистентности организма к инсулину.