Диетолог Тамила Арсеньева рассказала, какие продукты стимулируют выработку гормонов счастья: серотонина, дофамина и эндорфинов. Соответствующий пост она разместила у себя в Instagram.
Специалист отмечает, что бразильский орех является лидером по содержанию селена, который требуется для гормонального баланса. По ее словам, необходимо съедать три ореха в день, чтобы избежать апатии, нервозности и депрессии.
Арсеньева говорит, что устрицы богаты на цинк, влияющего на метаболизм и работу мозга. Данный продукт также активизирует синтез тирозина — аминокислоты, которая снимает нервное напряжение.
Диетолог подчеркивает, что бананы содержат множество полезных элементов, включая аминокислоту триптофан, а также пищевые волокна и полезные углеводы.
«Последний питательный элемент способствует усвоению триптофана, а содержащийся в банане витамин В6 преобразует это вещество в серотонин», — пишет Тамила Арсеньева.
По ее словам, чечевица содержит фолиеву кислоту и железо, также способствующих выработке серотонина.
Тамила Арсеньева рекомендует есть темный шоколад. Чем выше содержание какао в продукте, тем лучше. Она отмечает, что ежедневное употребление 40 граммов темного шоколада в течение 14 дней заметно снизит уровень гормона стресса.
Ранее датские ученые опубликовали статью, в которой описали причины массового ожирения населения после режима самоизоляции. Исследователи выделили следующие факторы: стресс, близость холодильника во время работы, снижение доходов, ограничение движения и вынужденное одиночество. Российские ученые в беседе с «Известиями» прокомментировали опасения европейских коллег.