
Врачи отмечают, что сегодня все больше молодых людей страдает от саркопении, проявление которой характерно для людей преклонного возраста. При этом заболевании человек быстро теряет мышечную массу и становится пассивным. Об этом рассказала врач-эндокринолог, специалист клиники МГУ Зухра Павлова.
По словам медика, саркопения больше не является исключительно старческим недугом из-за того, что люди стали чаще вести лежачий или сидячий образ жизни.
«Организм человека приспособлен для того, что весь день быть на ногах и только ненадолго снижать активность во время сна», — говорит специалист.
Она отметила, что эволюция данного недуга привела к появлению нового диагноза — пресаркопения. Его ставят молодым пациентам, у которых развивается один из характерных для старческой саркопении симптомов. Чаще всего он проявляется в потере мышечной массы и росте массовой доли подкожного жира, передает Kp.ru.
Павлова подчеркнула, что с такими проблемами в современном мире нередко сталкивается молодежь. В группу риска также в большей степени входят женщины, а также представители таких профессий, как врачи, учителя и офисные работники. При этом быстрому старению не подвержены люди, которые большую часть времени проводят на ногах.
«Это официанты, парикмахеры, курьеры, продавцы в магазинах», — перечислила врач-эндокринолог.