Врач назвал полезные продукты, которые опасны для печени

Опубликовано 15 сентябрь 2020.

Некоторые продукты, которые считаются полезными, на самом деле могут быть опасны для печени. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

По словам медика, самое распространенное хроническое поражение печени в нашей стране называется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Буеверов подчеркнул, что по распространенности этот диагноз перегнал даже те болезни печени, которые вызваны употреблением алкоголя.

Для НАЖБП характерно отложение избыточного жира в жизненно важной железе. Причиной возникновения заболевания является избыточное потребление жиров и сахаров, причем, по словам Буеверова, последние даже более опасны, поскольку из них выделяется фруктоза — сахар, впервые полученный из фруктов.

«Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени», — сказал врач в беседе с «АиФ».

В связи с этим медик не рекомендовал употреблять соки, поскольку в них фруктоза содержится в самой вредной форме. Лидерами по содержанию фруктозы являются мед, изюм, сушеный инжир, чернослив, виноград, груши, яблоки, киви и бананы. Чтобы уберечься от заболевания печени, Буеверов призвал употреблять натуральный кофе, есть больше свежих овощей и зелени и заниматься спортом, пишет «Вечерняя Москва».

Ранее немецкие ученые назвали три вредных привычки, разрушающих печень. Эксперты отметили, что малоподвижный образ жизни негативно сказывается на органе.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости