Российские ученые совершили прорыв в изучении опасной патологии сердца

Опубликовано 12 октябрь 2020.

Российские ученые исследовали влияние структурных особенностей фиброза на работу сердца, что позволило сделать прорыв в изучении опасной патологии сердца. Они смогли установить закономерности нарушений электрического возбуждения сердечной ткани, связанных с фиброзом, что поможет в борьбе с опасными видами аритмии, говорится в журнале Scientific Reports.

Сердечный фиброз — патологическое разрастание соединительной ткани, которое происходит при старении, ожирении и ряде других заболеваний. Это могут быть как огромные участки рубцовой ткани, так и хаотично распределенные в миокарде точечные вкрапления фиброзных участков.

Фиброз, меняя структуру миокарды, создает препятствие для распространения электрического возбуждения. Это порождает сердечные аритмии. Как отметила заведующая лабораторией «Математическое моделирование в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий» УрФУ Ольга Соловьева, нарушения волны возбуждения зависят не только от количества фиброзных элементов в миокардиальной ткани, но и от их протяженности, расположения по отношению к мышечным волнам и направления волны возбуждения.

«Всесторонний анализ структур фиброза в физиологических экспериментах на животных и тем более в клинике практически невозможен, поэтому мы использовали компьютерные модели, на которых можно изучать произвольные текстуры фиброза, чтобы понять закономерности его влияния на функцию миокарда», — пояснила ученый.

Исследователи изучали процессы электрического возбуждения отдельных клеток и всей сердечной ткани при помощи компьютерной модели.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости