Доктор медицинских наук, онколог Алексей Невольских рассказал, что употребление некоторых продуктов может стать причиной развития колоректального рака, пишет Kp.ru.
По его словам, ежегодно в России растет количество пациентов с колоректальным раком. Чтобы этого избежать, следует исключить из рациона еду, привычную современному человеку. Например, любимый многими фастфуд.
Чтобы снизить риск развития злокачественной опухоли на 35–40%, в рационе должна ежедневно присутствовать клетчатка. Также не стоит забывать и о фруктах с овощами.
«Среди причин развития колоректального рака на первом месте стоит неправильное питание. Когда люди едят мало овощей и фруктов, используют суррогатные продукты, много животных жиров, фастфуд — все это способствует формированию запоров», — объяснил Невольских.
Если пища, включая вредные вещества-канцерогены, надолго задерживается в кишечнике и контактирует с клетками слизистой, то это может вызывать предраковые мутации. Специалист добавил, что отсутствие занятий спортом и сидячий образ жизни так же негативно сказывается на функционировании кишечника.
Ранее хирург-онколог Владимир Карасев развеял распространенные мифы о раке молочной железы.