Одна вакцина против коронавируса может не справиться со всеми его штаммами

Опубликовано 22 ноябрь 2020.

Коронавирус SARS-CoV-2 мутировал в три отдельных штамма, одной вакцины против него может быть недостаточно, заявили генетики из Кембриджского университета.

Они проследили эволюционные отношения между разными этапами трансформации вируса и выявили три разных (А, В и С), но тесно связанных его варианта. По их словам, ранний коронавирус, который распространялся в нулевой зоне в китайском городе Ухань, существенно отличается от патогенов из Европы и Северной Америки.

Стремительный характер трансформации патогена вызывает у исследователей беспокойство. Они признались, что никто в сообществе ученых-генетиков не ожидал, что целых три штамма возникнут настолько быстро. Это означает, что человек, который смог вылечиться от вируса типа A, может заразиться повторно, но уже типом B или C.

«Что означают результаты этих исследований для всех нас? Мы не можем победить патоген с помощью одной вакцины. Относительно быстрая эволюция коронавируса означает, что к тому времени, когда мы проведем массовую вакцинацию, болезнь может быть на шаг впереди и не будет должным образом распознана нашей иммунной системой», — пояснили специалисты.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...