Ученые обнаружили гормоны, которые блокируют выработку жиров после еды

Опубликовано 29 ноябрь 2020.

Ученые Иллинойсского университета в Урбан-Шампейн выяснили, что гормоны кишечника играют главную роль в регулировании производства жира в организме

Ключевой гормон, который выделяется через несколько часов после еды, отключает производство жира, тем самым регулируя экспрессию генов в печени. В ходе исследования выяснилось, что гормон кишечника FGF15 у мышей и его человеческий аналог FGF19 способны отключать гены, которые производят жир в печени. Они выделяются, когда организм переходит в режим голодания. Ведущий автор работы Джонсук Ким Кемпер отметил, что этот гормон специально ингибирует липогенез в печени.

«Например, если вы съедите немного печенья, организм начнет выделять инсулин, который способствует липогенезу. Если липогенез не будет снижен позже, когда организм перейдет в состояние голодания, избыток жира будет накапливаться в печени», — объяснил специалист.

Именно поэтому и необходим гормон FGF19, который тормозит выработку жира. При этом выяснилось, что у людей с неалкогольной жировой болезнью печени этот механизм отключения производства жира не регулируется.

Специалисты выяснили, что ключом к долгой и здоровой жизни оказался переход на правильное питание. Так, средиземноморская диета способствует снижению веса и регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости