
Врач-иммунолог Ирина Ярцева развенчала миф о существовании врожденного иммунитета к коронавирусной инфекции.
Способность организма человека реагировать на чужеродные патогены является врожденной. Только небольшое количество людей имеет иммунодефицит, который проявляется почти сразу же. Об этом в эфире «Радио 1» заявила врач-иммунолог Ирина Ярцева. По ее словам, в том случае, если речь идет об иммунитете к коронавирусу, то он является приобретенным.
«То есть человек ранее уже сталкивался с группой коронавирусов. Он перенес болезнь в легкой форме. Как минимум, сейчас нам известны четыре вида этого вируса, они входят в сезонную группу ОРВИ, исключая, конечно, вспышки SARS, MERS», — пояснила она.
При попадании в организм человека вирусы встречаются с Т-клетками, которые сразу же начинают идти в атаку. Ярцева пояснила, что антитела являются более специфическим ответом организма.
«Они атакуют конкретный вирус. Это происходит на другом уровне, когда патоген глубже проник в организм. И Т-клетки, и антитела являются клетками памяти», — заявила иммунолог.
Однако при этомона не исключила того, что «антительный ответ» может болеть при встрече с другим видом коронавирусной инфекции. При этом Ярцева заметила, что если у человека не сформировались антитела к коронавирусу, это не значит, что у него нет клеток памяти.
Недавно российский ученый заявил о последствиях повторного заражения COVID-19. По его мнению, человек рискует повторно перенести коронавирус из-за эволюции иммунной системы.