
Неплотно прилегающая к лицу защитная маска может вызвать изменения на поверхности роговицы глаза или конъюнктивит и привести к снижению остроты зрения, сообщил врач Денис Серов.
По его словам, вызванное длительным ношением отстающей от лица маски развитие синдрома сухого глаза доказано учеными. Оно возникает из-за того, что воздух, который выдыхает человек, постоянно циркулирует вверх-вниз. Серов отметил, что в результате поверхность роговицы претерпевает серьезные изменения, развивающиеся из-за отсутствия или недостаточного увлажнения слезной жидкостью.
«Данное состояние, как правило, ощущается в виде дискомфорта и нередко может приводить к снижению остроты зрения и даже травмированию роговицы», — пояснил главврач московской поликлиники №46 Агентству городских новостей «Москва».
Избежать ухудшения зрения поможет регулярная смена маски (каждые два-три часа) и ее правильное ношение — с плотным прилеганием к переносице. При прогрессивном ухудшении зрения следует незамедлительно обратиться к специалисту, подчеркнул Серов.
Эксперты неоднократно подчеркивали, что носить маску важно правильно, поскольку в противном случае она не эффективна. Кроме того, они обращали внимание, что маски с клапанами следует использовать исключительно медикам. В Роспотребнадзоре объяснили, почему.