
Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли признак скорой смерти пациентов с COVID-19, говорится в доступной в репозитории препринтов bioRxiv статье.
Ученые провели исследование с участием 97 зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 пациентов. У добровольцев взяли плазму крови, чтобы выявить свободно циркулирующую митохондриальную ДНК (мтДНК). Она служит индикатором вызванной вирусной инфекцией гибели клеток. Уровень мтДНК резко повышается во время сепсиса, при ишемии и геморрагическом шоке.
Выяснилось, что уровень митохондриальной ДНК высок у пациентов, которых в будущем помещали в отделение интенсивной терапии. Кроме того, такие пациенты имели высокий риск скорой смерти.
Выяснилось, что эта связь не зависит от пола, возраста или хронических заболеваний пациента. В среднем у тех, у кого отмечалась тяжелая дисфункция легких и была зафиксирована смерть от осложнений, уровень мтДНК был выше в 10 раз. Увеличение содержания мтДНК в шесть раз увеличивало риск интубации, в три раза — интенсивной терапии и в два раза — смерти.
Ранее британские ученые выяснили, что каждый восьмой человек в стране умирает от последствий коронавируса в течение шести месяцев после выздоровления. Такой вывод специалисты из университета Лестера сделали на основе данных 47 780 пациентов, победивших COVID-19.