
Система памяти в человеческом мозге стремится к максимальной эффективности, записывая только важные сведения и стирая все остальное. Об этом заявили австралийские ученые.
Специалисты из Университета Бонда провели исследование, изучив мозговую активность людей при первой встрече с другим человеком или объектом вне контекста. В результате выяснилось, что в памяти проводятся ассоциации между этими двумя предметами. Например, после столкновения с человеком в офисе мозг проведет ассоциативный ряд, который объединит место и персону.
«Наш мозг считает, что этот человек должен находиться в этом офисе. Если вы встретите его где-то еще, это создаст проблему, поскольку вы можете не узнать его», — рассказал профессор Оливер Бауманн.
Такой феномен может в равной степени указывать как на эффективность мозга, так и на некоторую его леность. Трудности в запоминании информации могут возникать, если меняется фон у объектов. При этой забывчивости исследователи зафиксировали изменениями активности в гиппокампе.
Американские ученые тем временем изучают синдром обструктивного апноэ сна, одним из последствий которого считается ухудшение работы памяти. Участие в исследовании также принимают карликовые домашние свиньи.