Перенесших COVID-19 предупредили о высоком риске туберкулеза

Опубликовано 08 февраль 2021.

Переболевшие коронавирусом пациенты имеют повышенный риск развития туберкулеза, говорится в 10 версии рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Чтобы предупредить развитие сочетанной патологии, на начальном этапе ведения пациента с подозрением на коронавирус ведомство рекомендует обследовать больного и на туберкулез.

«После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем», — говорится документе.

В Минздраве уточнили, что туберкулез может развиться до, одновременно и после COVID-19. Последствия заражения коронавирусом у пациентов с туберкулезом до конца неясны, отмечают специалисты. Но появляются публикации, сообщающие, что наличие туберкулеза утяжеляет течение COVID-19.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала слухами сообщения о том, что вакцина от коронавируса якобы приводит к бесплодию. Об этом сообщает телеканал «360». Руководитель департамента иммунизации организации Кейт О’Брайен уточнила, что приводить к изменению ДНК вакцины также не могут.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...