Ученые открыли новую нетоксичную замену морфию

Опубликовано 05 март 2021.

Ученые Курчатовского института создали анальгетик, который не уступает морфию по своим свойствам, но не вызывает привыкания и не токсичен.

Обезболивающее действие основано на эффекте нейропептида энкефалина. Специалисты с помощью аминокислоты бета-аланина смогли сделать энкефалин устойчивым к воздействию ферментов, что увеличило время его обезболивающего воздействия с 30 до 180 минут.

Обезболивающий эффект препарата ученые проверили с помощью стандартного опыта «отдергивания хвоста» на крысах. Показатели одной из модифицированных форм энкефалина почти совпали с морфином, другой — оказались выше.

Тест на острую токсичность оказался отрицательным. Эксперименты показали, что вещество не приводит к нарушениям памяти или поведения и не вызывает зависимости, сообщает газета «Известия».

Портал INFOX сообщил, что в России стартовали исследования вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Препарат ориентирован на молодых людей.

Граждане России не были ущемлены в доступе к вакцине от коронавируса из-за поставок за границу. Об этом ранее сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...