Группа медиков под руководством научного директора компании Quest Diagnostics Ли Юнхуна не обнаружила связи между уровнем витамина D и вероятностью заражения коронавирусом.
В организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D, свидетельствуют истории болезней свыше 18 тыс. американцев, которые регулярно замеряли концентрацию витамина в организме и сдавали тесты на антитела. Однако нет подтверждений тому, что дефицит витамина D гарантирует заболеваемость COVID-19.
Результаты исследования показали, что уровень витамина D был ниже нормы у около 65% бывших носителей коронавируса, при этом серьезный недостаток витамина наблюдался у примерно 29% переболевших COVID-19. Анализ других побочных факторов показал, что необычно низкий уровень витамина D в организме был характерен для людей с иными проблемами: диабет, ожирение, гипертония. Также нехватка витамина D характерна для курильщиков и ведущих малоподвижный образ жизни.
Ранее Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович прокомментировала ситуацию с вакцинацией в мире. Как передавал RT, ученым и производителям вакцин необходимо работать совместно, чтобы добиться хороших результатов.