Многие из нас привыкают тщательно изучать этикетки продуктов в магазине, выбирая продукты для семьи. Мы следим за наличием консервантов и калорийностью пищи, знаем о пользе клетчатки, кормим детей фруктами и молоком. Но мы частенько слышим с экранов телевизоров или читаем в интернете, что в помидоры добавляют гены насекомых, яблоки натирают воском, мясо накачивают антибиотиками, а молоко вообще не прокисает неделями из-за каких-то сомнительных добавок.
Что же тогда есть? И о каком здоровом питании может идти речь? Не спешите ужасаться, сначала разберемся, что правда, а что ложь в современных сказках о продуктах питания. Ведь сразу можно понять, что многие факты отсюда являются мифами о здоровой еде.
Первый миф о здоровой еде: хлеб вредит фигуреДоля правды весьма велика, если речь идет о белом хлебе. Он не содержит селена и витаминов Е, РР и группы В, а у женщин-любительниц батонов и булочек растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, коварные плюшки способны вызвать массу проблем с кишечником - от запоров до заворота кишок. А вот зерновой хлеб и хлеб с отрубями полезен. Он является ценным источником грубой клетчатки и растительных волокон.
Второй миф: от алкоголя только вредДоля правды велика, если вы стремитесь похудеть. Любые алкогольные напитки способствуют усилению аппетита, а некоторые еще и изобилуют сахаром. Но бокал красного вина в день принесет только пользу организму, при условии, что это будет один бокал.
Третий миф: максимум пользы в сырых овощахДоля правды максимальна, однако здесь не обошлось без нюансов. Мифы о здоровой еде не всегда бывают полноценной ложью. Свежая морковь, щавель и шпинат мешают усвоению кальция, и при их избыточном потреблении возможно образование камней в почках. А свежая капуста и свекла, репа и морковь с кабачками и огурцами противопоказаны тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
Четвертый миф: яйца - главный источник холестеринаДоля правды небольшая. Да, холестерин есть в желтке, а кроме него в яйце имеется масса витаминов, селен и магний. Причем минимум термической обработки - это максимум пользы любого продукта, в том числе и яиц.
Пятый миф: мясо - пища, не несущая никакой пользы организмуДоля правды невелика. Ученые непреклонны, они на все доводы убежденных вегетарианцев отвечают однозначно: мясо нам необходимо, как источник незаменимых аминокислот и белков. Но если уж вы твердо решили от него отказаться, то нужно продумать альтернативные источники важных веществ. Рыбу, бобовые и молочные продукты в этом случае придется употреблять гораздо чаще.
Если вы решили стать вегетарианцем, то вам стоит помнить о том, что в мясе содержится очень много полезных веществ, которые необходимы организму. Если вы отказываетесь от мяса, вам придется искать другие способы получения данных веществ. Если же вы подумаете, что это не так важно, то через некоторое время в вашем организме появятся заболевания, которые захватят вас из-за того, что вы слишком мало потребляете витамины.
Помните о том, что в нашем мире очень много мифов о здоровой еде.