
Мы не всегда предполагаем, сколько неприятностей может принести обычный насморк.
А между тем, если его на него не обращать внимания или неправильно лечить, то можно заработать очень серьезные проблемы со здоровьем. Dni.Ru расскажут о том, как уберечь себя от болезней, связанных с насморком.
Насморк (по-научному – ринит) – это острое воспаление слизистой оболочки носа. Сопровождается оно обильным слизетечением, чиханием, иногда головной болью и температурой. Причин появления насморка множество – от аллергии до переохлаждения, но врачи советуют не относится к насморку как к чему-то безобидному. Очень часто он или является симптомом серьезного заболевания или, наоборот, может перерасти в тяжелую болезнь.
Слизистая носа выступает первичным барьером против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости происходит согревание воздуха до комфортной температуры.
Очень часто насморк появляется при переохлаждении: местный иммунитет ослабевает, и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и дыхательным путям.
ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ И ГРИБКИ
Самой распространенной причиной насморка являются инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки. Таким видом насморка, наверняка, страдали все, он знаком практически каждому. Инфекционный ринит протекает в острой форме, нос практически не дышит или заложена попеременно то одна, то другая ноздря. Если больной обладает устойчивым иммунитетом, инфекционный насморк заканчивается быстро и без осложнений.
АЛЛЕРГИЯ
Насморк при аллергии возникает, как правило, в периоды цветения различных растений. Это настоящая трагедия для миллионов людей: в первые теплые дни весны вместо того, чтобы радоваться солнцу и пению птиц, они без конца сморкаются и вытирают слезы. Аллергия на цветение может проявиться не только весной и летом, но даже и в начале осени.
Помимо растений, аллергический насморк также вызывают шерсть домашних питомцев; книжная, домашняя и производственная пыль; химические вещества, моющие средства, лаки и краски. Наконец, аллергия в виде острого ринита может появиться при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих давление.
ДЕФЕКТЫ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ
Хронический ринит на всю жизнь обеспечен почти всем людям с искривленной носовой перегородкой. Это может быть врожденной аномалией развития лицевых костей или последствиями тяжелых травм носа. Чаще всего в таких случаях встречается односторонний дефект, когда не функционирует деформированная ноздря, а через другую беспрепятственно поступает воздух.
Оттого, что носовая полость не задействована на 100% в процессе дыхания, снижается иммунитет и, как следствие, человек часто простужается. А насморк становится спутником постоянных простуд.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
Чаще всего такая причина нетипичного насморка встречается у детей. По недосмотру родителей в нос ребенка могут попасть мелкие игрушки, частицы пищи, пуговицы и другие предметы небольшого размера. Неслучайно на игрушках, содержащих мелкие детали, производители указывают, что они не предназначены для детей младше трех лет.
Характерный симптом инородного тела в носу – выделение жидкой слизи из одной ноздри. При длительно текущем насморке отоларинголог со стажем всегда в первую очередь подозревает наличие в носовом ходу инородного тела.
РИКОШЕТНЫЙ НАСМОРК
Такой насморк может развиться уже через пять дней после начала лечения обычного ринита каплями с сосудосуживающим эффектом. Дело в том, что слизистая носа очень быстро привыкает к таким лекарствам, а отмена препарата приводит к усилению отечности. В итоге насморк не только не проходит, а, напротив, усугубляется от такого лечения.
НАСМОРК – ПРЕДВЕСТНИК БОЛЕЗНЕЙ
При неправильном лечении насморк может доставить немало неприятностей. Самое серьезное осложнение – гайморит. При воспалении гайморовых пазух существует опасность попадания их гнойного содержимого в оболочку мозга. Как правило гайморит не возникает на пустом месте, ему всегда предшествует острый ринит.
В отсутствие лечения насморк может также повлечь за собой воспалительные процессы слизистой глотки и гортани (ларингиты, тонзиллиты, фарингиты), воспаление среднего уха (острый или хронический отит).
НАСМОРК – СИМПТОМ БОЛЕЗНЕЙ
Одной из возможных причин длительно текущего насморка становится скрытый гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы, недостаточное продуцирование ею гормонов. По этой причине отекают соединительные ткани всего тела, в том числе и слизистая носа. Вследствие отека уменьшается поступление воздуха, возникает заложенность. Еще одна причина развития хронического ринита – аутоиммунные заболевания: псориаз, системная склеродермия, ревматоидный артрит.