Абрикосы - польза и вред для здоровья человека

Опубликовано 28 июль 2017.

Когда прогуливаешься по местному рынку, то продавцы заботливо выкладывают на импровизированные витрины целую гору свежих и сочных абрикосов, которые так и просятся на стол. Чувствуете пьянящий аромат и сладость, которые так привлекают и предлагают сдаться, купив килограмм фрукта. А ведь в нем целый кладезь витаминов.


Польза и вред абрикосов для женщин


Этот плод для женщин особенно полезен, потому как в нем содержатся соли йода. Они заботятся о щитовидной железе, приводя ее показатели в норму. Именно этот орган отвечает за синтез важных женскому организму гормонов. Абрикос еще издревле назывался женским плодом.

Абрикосы ценны как для здоровья, так и внешнего вида. Чтобы кожа всегда была гладкой, упругой и молодой необходимо проводить соответствующие бьюти-процедуры:

  • Выполнять маски из этого плода

  • Протирать кожный покров свежим соком абрикоса

  • Выполнять на базе фрукта питательные лосьоны, которые увлажняют и питают кожу

Эфирное масло косточек является важным ингредиентом большинства косметических препаратов: масок, ценных кремов, масел для массажа. Отлично справляется с сухостью, незначительными морщинками. В комплексе с другими манипуляциями масло активно используется для терапии чесотки и экземы. Также применяется в комплексном лечении угревой сыпи, прыщей. Масло косточек идеально справляется с болезнями сердца и сосудов.

 

В абрикосах содержится очень много полезных и важных веществ. И это не только витамины. Излюбленное лакомство содержит бета-каротин, который благоприятно воздействует на здоровье глаз. А еще это отличный антиоксидант. Если в вашем рационе весь сезон будет присутствовать этот фрукт, то вы сможете подправить здоровье, состояние щитовидки, печени значительно улучшится.


{banner_banner1}


В этом плоде в большем количестве присутствуют такие витамины, как С и А. Последний предотвращает старение, задерживает влагу в организме, что особенно актуально для женщин. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в спелом плоде, улучшают иммунитет, не давая вирусам атаковать организм. Так исключаются простудные недуги.


В составе в большом количестве присутствуют йод, железо, калий. Такие минералы благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Поэтому употреблять продукт необходимо страдающим анемией. Беременным женщинам этот фрукт также помогает при токсикозе за счет содержания железа.


Если женщина желает очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, то и в этом случае рекомендуется налегать на плод, ведь в нем содержится рекордное количество клетчатки. Она не растворяется в кишечнике, а набухает. Поэтому жесткость волокон сохраняется, происходит детальное очищение организма. Кроме того, вы сможете решить проблему, связанную с расстройствами желудка.

Но, даже учитывая небольшую калорийность фрукта, его благоприятней употреблять до 13.00. Но если есть в вечернее время и перед телевизором, то калории осядут на фигуре. Абрикосы необходимо обязательно ввести в каждодневное диетическое меню с целью очищения организма и накопления нужных веществ.


Вред


К сожалению, абрикос имеет не только полезные особенности. Необходимо быть предельно внимательным при его употреблении диабетикам. Беременным женщинам необходимо употреблять фрукт не более 100 гр. Если женщина больна сахарным диабетом, страдает пониженной функцией щитовидки, то в этом случае следует воздержаться от употребления.


Польза для мужчин


В абрикосах в большом количестве содержится каротин – он справляется с сердечными заболеваниями, поэтому ход старения отодвигается. Наряду с этим мужская потенция повышается – и это важная причина, по которой нельзя отказываться от такого спелого и сочного фрукта.

Сок обладает антимикробным эффектом, поэтому спасает от любой инфекции. Можно употреблять как натуральный антибиотик, общеукрепляющий препарат. Абрикос может похвастаться своим отхаркивающим эффектом, что особенно актуально при осенних простудах.


{banner_banner2}


Если у мужчины наблюдается общая интоксикация организма, то и в этом случае необходимо употреблять абрикосы. Это особенно актуально для тех, кто работает на вредных фабриках, в химической промышленности. Городским жителям, которые ощущают на себе действие выхлопных газов, также будет крайне полезен этот фрукт.

 

В нем содержится магний и фосфор в большом количестве – они необходимы для работы мозга, улучшения памяти, проводимости нервных импульсов.


Именно в этом фрукте есть железо, которое отлично усваивается организмом. Если есть признаки запора, то необходимо употребить несколько плодов, которые оказывают мягкое слабительное воздействие.

Отвар из абрикосов крайне полезен тем, что отличается мягким эффектом на слизистую оболочку. Сок помогает нормализовать кислотность желудка. Это эффективный продукт при колитах.


Абрикос повышает выносливость, энергию, дарит бодрость. Поэтому фрукт необходимо употреблять спортсменам и перед фитнес - тренировками.


Вред


Из-за большого количества сахарозы абрикос нельзя употреблять мужчинам-диабетикам. Плод будет нести только вред при гепатитах, потому как происходит нагрузка на органы при переработке этого элемента.


Калорийность


Калорийность фрукта всего 215 ккал. А это значит, что в умеренных количествах его можно употреблять и тем, кто следит за фигурой и желает очистить организм от вредных веществ. Этот отличный продукт подойдет и в качестве перекуса.


Косточки абрикоса – польза и вред


Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:

  • В ходе массажа

  • Для масок для рук, волос и шеи

  • Как добавку при недугах, связанных с суставами

Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота. Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.

{banner_banner1}

Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.


Вред косточек


Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.

 

Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты. Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.


Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.


Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...