Вишня – польза и вред для здоровья человека

Опубликовано 28 июль 2017.

польза и вред вишниКисло-сладкие ягоды вишни радуют не только своим ярким вкусом, но и целым набором полезных компонентов. Основной состав заключается в мякоти и соке, однако в некоторых случаях используются и другие составляющие растения: листья, почки, ветки. Все они обладают приятным ягодным ароматом, который особенно сильно ощущается во время термической обработки любой части плодового кустарника.


Большинство показаний к применению вишни совпадает для обоих полов. Различия между пользой для мужчин и женщин связаны с гормональной системой. В остальном же ягода одинаково полезна и вредна для всех людей. К примеру, вишню иногда называют «сердечной» ягодой, так как благодаря наличию калия, магния и железа она способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияет на кроветворение. Это не единственные полезные качества, но о них вспоминают чаще всего.

Польза и вред для женщин

Для слабой половины человечества важно не только здоровье внутри, но и снаружи. Из-за этого практически все продукты питания находят применение и в косметологии. Вишня не стала исключением из правила. Мякоть или свежевыжатый сок часто включают в состав масок или кремов, особенно если это касается составов, приготовленных в домашних условиях. Ярко-красная жидкость благотворно влияет на цвет лица и общее состояние кожи. Эту ягоду можно использовать даже для особо нежных кремов, которые наносятся на наиболее чувствительную область – вокруг глаз.


пОЛЬЗА И ВРЕД ВИШНИ ДЛЯ ЖЕНЩИН 

Домашние или покупные средства с экстрактом вишни могут сыграть нехорошую шутку с кожей. Ягода часто становится аллергеном, при этом симптомы могут возникать только при наружном или внутреннем применении. Перед тем, как использовать новое средство, в составе которого есть ароматная ягода, необходимо опробовать его на небольшом участке кожи. Лучше всего подойдет тыльная сторона руки возле кисти или в сгибе локтя. Это наиболее чувствительные места, где симптомы аллергии проявляются быстрее всего. Достаточно 15 минут, чтобы определить реакцию кожи. Даже небольшое покраснение – причина отказаться от средства для наружного применения.

Кроме улучшения состояния кожи сок вишни можно использовать как компонент для масок и бальзамов для жирных волос. Для нормальных и сухих волос рекомендуется использовать отвар из молодых побегов или почек дерева, так как сама мякоть и концентрированный сок слишком сушат кожу головы. Им необходимо ополаскивать волосы после использования шампуня. Локоны становятся более послушными и шелковистыми.


Единственным серьезным недостатком ягоды с точки зрения красоты является повышенная кислотность. Та кислинка, которая нравится многим на вкус, способна разрушить зубную эмаль при увлечении ягодой, поэтому после полдника вишневым десертом рекомендуется тщательно почистить зубы, не дожидаясь ужина.

Хотя ягода даже при наружном применении дает замечательные результаты, красота женщины во многом зависит от ее здоровья. Поэтому вишня в рационе дам этот ингредиент будет не менее полезен, как источник здоровья. Специфическое влияние вишни на женский организм заметно во время гормональных изменений:

  • При беременности и кормлении грудью;

  • При первых признаках менопаузы;

  • В случае болезненной или чрезмерно обильной менструации.

В первом триместре беременности вишня способствует активному формированию эмбриона, однако налегать на ягоды не стоит, так как увеличивается риск развития пищевой аллергии на вишню у ребенка. Любые продукты питания будущим мамам стоит обговаривать с врачом, который ведет беременность. Кроме того, что ягода способствует развитию плода, она также способствует кроветворению. У многих во время беременности начинаются проблемы системой кровообращения или развивается анемия. Оба этих симптома можно «подлечить» вишней. Однако при любых болезнях свертываемости крови, вишня противопоказана.


Молодым мамам, которые планируют кормить детей грудным молоком, рекомендуется включить свежую вишню в рацион. Она помогает лактообразованию, а также считается, что само молоко улучшается на вкус, поэтому младенцам не грозит потеря аппетита.

Менопауза и климакс – еще один период сложных изменений в организме женщины, который сопровождается множеством симптомов. Наличие свежей или замороженной ягоды в рационе помогает стабилизировать эмоциональное состояние представительницы прекрасного пола. Снижается уровень раздражительности, резкая смена настроений не заканчивает клинической депрессией. На психическое состояние влияет медь, как компонент вишни.

Польза и вред для мужчин

Также как и для женщин, польза для мужчин заключается во влиянии на работу гормонов. Стакан вишни в день поможет решить проблему с потенцией. Не обязательно есть свежие ягоды, так как необходимый для выработки спермы цинк хорошо переносит термическую обработку. В некоторых случаях постоянное употребление вишни даже способствует излечению от бесплодия. Хотя в первую очередь для этого стоит обратиться к врачу.

 

Употребление красных ягод положительно сказывается и на состоянии предстательной железы. Проблемы с мочеиспусканием у мужчин после 40 связаны с увеличение размера предстательной железы. Это происходит по множеству причин, однако воспалительные процессы – не обязательный атрибут увядания молодости у мужчин. Если постоянно есть кислые ягоды снижается риск воспалений, а значит, это еще один плюс для мужского здоровья.

Представителям сильного пола стоит быть осторожней с косточками. Хотя они одинаково ядовиты для обоих полов, именно мужчины часто не обращают внимание на их наличие. Попадая в желудок, косточки способствует выработки синильной кислоты, что приводит к образованию язв, гастритов и отравления.

Войлочная вишня

Войлочные вишни по вкусу идентичны с обычными, хотя намного меньше классических кислых ягод. Несмотря на свое название и вкусовые качества, сам кустарник относится к семейству слив. Выращивается в основном как декоративное растение, однако ягоды являются съедобными. Набор полезных веществ во много пересекается с классическими плодами вишни, поэтому они полезны при анемии, болезнях сердца.

Войлочная вишня 

Однако в отличие от более крупных ягод войлочная вишня практически не имеет противопоказаний, даже ее косточки являются полезными за счет содержания линолевой кислоты, которая полезна при повышенном содержании холестерина в крови. Также ягоды являются менее кислыми, поэтому не запрещены к употреблению при гастрите и язве, в отличие от обычной вишни.

Листья вишни

Вишневые листья обладают практически тем же набором полезных витаминов и минералов, что и мякоть свежих ягод. Однако влияние этого компонента на состояние здоровье человека плохо изучено, поэтому нельзя точно сказать, есть ли противопоказания у данного вещества. Листья вишни используют свежесобранными в кулинарии во время приготовления различных маринадов и квашения, так как листья обладают приятным ароматом.


Высушенные листья заваривают либо отдельным отваром, либо в составе других полезных растений. Такой травяной чай также будет обладать приятным вишневым ароматом, за что и ценится. Кроме того, считается, что отвар вишневых листьев помогает при кровотечениях, а также используется как мочегонное средство.

Калорийность

Калорийность свежей вишни составляет всего 52 кКал на 100 г продукта, поэтому ягоды часто добавляют в рацион для похудения. Однако злоупотребление ягодами при избыточном весе не всегда приводит к нужному результату, так как вместо потери веса, человек может обзавестись проблемами с желудком. Кроме того, потере веса способствует чай из листьев вишни. Мочегонный эффект такого отвара помогает убрать лишнюю жидкость из организма, что одновременно выводит и часть жиров.

 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс