Янтарная кислота: польза и вред для здоровья

Опубликовано 04 август 2017.

янтарная кислотаЯнтарная кислота (ЯК) при нормальном здоровье человека вырабатывается в организме в необходимых количествах и дополнительно поступает вместе с пищей. Это природное вещество играет незаменимую роль в процессах окисления при обмене клеточных веществ, выделяя энергию.


В некоторых случаях (недостаток отдыха, стрессы, заболевания, плохая экология) необходимо принимать янтарную кислоту в качестве биологически активной добавки по рекомендации врача.


Польза и вред для организма


Энергия, получаемая в результате действия янтарной кислоты, поддерживает здоровье и препятствует возникновению заболеваний. Это органическое вещество при правильном употреблении приносит человеку огромную пользу:

  • улучшает кровоснабжение тканей и органов, повышая гемоглобин и укрепляя стенки сосудов;

  • является отличным антиоксидантом, замедляя процессы окисления в клетках, а значит, и старения всего организма;

  • уничтожает больные и поврежденные клетки;

  • защищает от радиации;

  • выводит на нормальный уровень работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, внутренних органов, мозга;

  • подавляет развитие инфекций и опухолей;

  • снимает усталость и слабость;

  • приспосабливает организм к стрессоустойчивости;

  • защищает от отравлений пищей и алкоголем;

  • снижает уровень избыточного холестерина и сахара в крови;

  • восстанавливает подвижность суставов;

  • повышает иммунитет.

Янтарная кислота польза и вред для организма 

Кроме непосредственно янтарной кислоты как биологически активной добавки, в аптеках представлены в продаже лекарственные препараты на ее основе (мексиприм, армадин, цитофлавин и аналоги), которые содержат витамины и микроэлементы для усиления результата.

Кому, для чего и когда принимать


Для восстановления энергии янтарную кислоту рекомендовано употреблять спортсменам, людям с повышенными физическими нагрузками (грузчикам, дворникам, станочникам, сельхозработникам) и часто болеющим.


Диабетчики и онкобольные легче переносят заболевания при регулярном употреблении ЯК. Терапия зависимости от наркотиков и курения также не обходится без этого вещества. Кислота активно выводит токсины после принятия алкоголя, предотвращает похмелье.

Комфортное состояние организма во время диеты, улучшение детородной функции у мужчин и женщин, снижение приступов удушья при астме и бронхите, дополнительная помощь при лечении воспалительных процессов – все это заслуга янтарной кислоты.


Беременным

Янтарная кислота беременным 

В период вынашивания ребенка янтарная кислота приносит неоценимую пользу, обеспечивая необходимый кислородный обмен в тканях организма матери и плода. Вещество предотвращает токсикоз на всех стадиях беременности, формирует крепкий иммунитет ребенка, регулирует работу нервной системы будущей матери, помогает благоприятно перенести гормональную перестройку организма.

Регулярный прием янтарной кислоты во многом способствует вынашиванию крепкого и здорового ребенка и облегчению процесса родов.


Детям


Не следует считать янтарную кислоту панацеей. Принимать ее ребенку или нет, решит врач. Тем не менее, если нет противопоказаний, педиатр может назначить препарат (в виде БАДа или лекарства) как вспомогательное средство при слабости после перенесенной болезни или стрессах.

Противопоказания и возможный вред


Если полезное вещество принимать бесконтрольно, то оно приносит вред и может вызвать развитие патологий. Кроме того, существуют заболевания, при которых ЯК противопоказана:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки острой и хронической формы;

  • воспаление кишечника;

  • гипертония и глаукома;

  • стенокардия и ишемия;

  • тяжелая форма гестоза (осложнение протекания беременности);

  • мочекаменная болезнь;

  • аллергия.

Янтарную кислоту не рекомендуется пить:

  • на ночь, так как это провоцирует бессонницу;

  • на голодный желудок или большими дозами, чтобы избежать раздражения слизистой и развития гастрита;

  • свыше 4-х недель подряд (сработает обратный эффект).

Как принимать


Существует несколько основных схем приема ЯК. Беря их за основу, лечащий врач индивидуально подбирает пациенту курс лечения с учетом существующего анамнеза и симптомов.


Общее применение


По 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи или 3 таблетки за один раз в течение месяца. Последний прием кислоты – не позднее 1,5 часа до сна.


Простудные заболевания

В первые два дня врач может назначить по 3 таблетки 1-2 раза в день, затем – постепенно уменьшить дозу.


Профилактика ОРВИ


По одной таблетке трижды в день во время еды, продолжительность курса – не менее двух недель.


Венозная недостаточность, остеохондроз


По 1 таблетке дважды в день совместно с основными препаратами. Длительность лечения определяется индивидуально.


Онкология

Для облегчения состояния в качестве дополнительного препарата 5-10 таблеток в сутки.


Интоксикация пищевая или алкогольная


По одной таблетке через час, но не более 6 таблеток за день. Для профилактики похмельного состояния необходимо принять две таблетки во время еды за два часа до употребления алкоголя.


Особые случаи


Восстановить силы после больших физических нагрузок поможет однократный прием 3000 мг янтарной кислоты.

Для снятия приступов при радикулите и миозите (воспалении мышечных тканей) 3000 мг принимают в сутки, разделив на три части курсом в 3 дня.

При патологии щитовидной железы врач может порекомендовать в дополнение к лечению носить короткие крупные бусы из янтаря.

Для спортсменов

Янтарная кислота для спортсменов 

Одноразовое применение: 500 мг после завтрака. Дозу уменьшают в несколько раз после восстановления энергии и дробят на 3 приема. Подробности и уточнения рекомендует врач.


Похудение


Для ускорения обмена веществ и переваривания пищи во время диеты принимают по 3-4 таблетки в сутки в течение месяца (три дня приема, день – перерыв).


Беременность

Доза назначается в зависимости от срока десятидневными курсами. Суммарный прием за 9 месяцев не должен превысить 7,5 г кислоты.


Детский возраст


От 1 года до 5 лет – по полтаблетки трижды в день во время еды. С пяти лет дозу увеличивают до одной таблетки.

Кроме перечисленных приемов внутрь, янтарную кислоту используют для ухода за кожей и волосами в приготовлении масок, тоников и лосьонов.

В уколах

Янтарная кислота в уколах 

В виде инъекций янтарная кислота назначается как препарат цитофлавин на ее основе, вводится капельным путем внутривенно. Применяемый раствор, помимо цитофлавина содержит 0,9% NaCl (физраствор) или 5-10% глюкозу.

При остром нарушении мозгового кровообращения через каждые 8-12 часов вводят по 10 мл раствора в течение 10 дней. В тяжелых случаях дозу могут увеличить вдвое.


Больным с церебральным атеросклерозом и перенесшим инфаркт головного мозга назначаются инъекции объемом 10 мл раз в сутки продолжительностью 10 дней.


Показано при коме и посленаркозной депрессии 10 дней вводить пациенту 20 мл раствора.

Недоношенным детям назначают капельную терапию с учетом веса новорожденного: 2 мл на 1 кг. Капельницу настраивают на скорость введения 1-4 мл в час. Курс лечения составляет 5 суток.


Отзывы

Юлия, Хабаровский край

Купила янтарную кислоту в надежде похудеть. Мои мечты не сбылись, зато я почувствовала значительную бодрость организма, уравновешенность нервной системы. Этого мне ой как не хватало.


Тимофей, г. Москва

Меня постоянно тяготила отечность под глазами вне зависимости от выпитой жидкости или крепких напитков. Видимо, обмен веществ был не на уровне. Пью каждое утро одну таблетку янтарной кислоты за завтраком. Теперь у меня свежее лицо. Это важно для моей публичной профессии.


Дарья, г. Орел

Пила янтарную кислоту по инструкции для восстановления сил после тренировок. Возобновилось обострение гастрита. Поняла, что это не мой препарат.


Илона, г. Мурманск

Попробовала янтарную кислоту. Не успела понять, есть ли результат (у меня с суставами проблемы), как покрылась аллергическими пятнами. Жаль, что так вышло. Теперь пью таблетки от аллергии.


Даже такие весьма полезные вещества, как ЯК, могут нанести человеку вред, если неосторожно пользоваться: не учитывать противопоказания и принимать без рекомендации врача.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...