Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.
Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.
Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.
Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.
Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).
Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.
Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.
Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.
{banner_banner1}В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.
Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.
Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 - 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.
Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.
В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.
{banner_banner2}
Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:
Аллергия (индивидуальная непереносимость).
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.
Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.
Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.
Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.
Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:
Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.
У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.
{banner_banner4}
Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.
Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.
Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.
В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.
Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.
Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.
Популярные сорта желтой черешни:
Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.
Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.
Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.
{banner_banner3}
Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:
— они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.
— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).
— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.
Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:
Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.
Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.
Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.
Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.
Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.
{banner_banner1}
Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.
Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:
Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.
Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.
Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».
Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.
16.04.2022 09:57
04.04.2022 07:38
Последние новости
29.06.2023 22:17, Экономика
25.04.2022 20:34, Экономика
25.04.2022 20:33, В мире