
Ученые установили, что умеренное голодание с перерывами лучше понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем низкокалорийная пища.
В исследовании приняли участие люди с избыточным весом, которые должны были потерять пять процентов своей массы.
Одна группа добровольцев питалась в привычном режиме только пять дней в неделю, а другая уменьшила калорийность рациона на 600 килокалорий (ккал) в сутки.
В ходе эксперимента отсеялось около 20 процентов участников, которые не смогли следовать диете или не снизили нужный вес, а 27 человек завершили программу. Оказалось, что диета 5:2, при которой человек в течение двух дней в неделю ограничивает калорийность рациона до 500-600 килокалорий, способствует быстрому усвоению жира.
Людям из этой группы удалось достигнуть желаемого результата за 59 дней, а ежедневная диета потребовала 73 дня, сообщает «Лента.ру».