Британские ученые нашли ахиллесову пяту вируса гриппа

Опубликовано 21 сентябрь 2018.
Специалисты считают, что в ближайшее время возможна революция в разработке вакцин.

Британские исследователи выявили особый регион в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет, и применили его для создания ещё одной универсальной вакцины от болезни, сообщает Nature Communications.

— Такой подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа, но и от множества других патогенов, с которыми мы пока не можем нормально бороться. Вполне возможно, что скоро произойдёт настоящая революция в разработке вакцин, — заявил Крейг Томпсон из Оксфордского университета.

Учёные считают, что аналогичным образом можно создать вакцины от гепатита и даже ВИЧ, анализируя то, как эволюционировал вирус в прошлом и какие части его изменялись меньше всего.

Ежегодно эпидемии гриппа убивают сотни тысяч человек. Борьба с болезнью осложняется тем, что у вируса есть три разновидности, поэтому сложно спрогнозировать, какой вид больше всего распространится в ближайшем будущем. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости