Ученые выявили новую опасность позднего ужина

Опубликовано 12 ноябрь 2018.
Ученые из Колумбийского университета считают, что позднее употребление пищи может нанести вред здоровью сердца и вызвать сахарный диабет. Об этом сообщает издание Live Science.

Специалисты проанализировали данные обследования 12 700 испаноговорящих людей в возрасте от 18 до 76 лет. Добровольцы сообщали о своих предпочтениях в еде, а также время приема пищи. Кроме того, у них измеряли кровяное давление, уровень сахара, инсулина и других метаболитов в крови.

Оказалось, что более половины опрошенных употребляли 30 процентов ежедневной нормы калорий позже шести часов вечера. У этих участников по сравнению с другими испытуемыми были более высокие уровень сахара в крови натощак и содержание инсулина, а также относительно большой HOMA-IR — показатель инсулинорезистентности. Кроме того, у них регистрировалось более высокое кровяное давление.

Исследователи обнаружили, что у любителей позднего ужина риск развития гипертонии повышался на 29 процентов, а преддиабета — на 19 процентов. При этом известно, что у 70 процентов людей с преддиабетом развивается диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет). Возможным объяснением связи между вечерним приемом пищи и вероятностью метаболических заболеваний является нарушение циркадных ритмов — циклических колебаний в интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости