Чистые сосуды. 10 лайфхаков для снижения холестерина

Опубликовано 16 ноябрь 2018.
Излишний холестерин слипается и образует так называемые "бляшки". Эти скопления сужают просвет сосудов и затрудняют движение крови, повышая риски образования тромбов, инфарктов и инсультов. Поговорим, как нужно изменить питание и образ жизни, чтобы снизить холестерин без лекарств.

1. Есть меньше транс-жиров

Вообще жиры – такой же необходимый питательный ресурс, как белки и углеводы. Тем не менее, есть один вид жиров, крайне опасный для здоровья и категорически организму не нужный – транс-жиры. Любой продукт, в составе которого заявлены гидрогенизированные масла – вредный для сердечно-сосудистой системы. Избегайте промышленной выпечки, полуфабрикатов, фастфуда и еды быстрого приготовления – эти продукты всегда содержат транс-жирные кислоты.

2. Не перебарщивать с сахаром

К слову, животные жиры, которые недавно были врагом номер один сосудов, сегодня реабилитированы. В отличие от… сахара, избыток которого влияет на возникновение бляшек в сосудах. Прикрепившись к гемоглобину, молекулы сахара царапают стенки сосудов, в ответ на что организм начинает усиленно синтезировать холестерин, чтобы раны «залатать».

3. Добавить Омега-3 кислоты

Одним из положений современной антихолестериновой диеты является включение Омега-3 жирных кислот. Эти липопротеины вымывают из сосудов плохой холестерин, а встречаются они преимущественно в рыбе. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу жирных сортов – в частности, сельдь и скумбрию. Растительные поставщики Омега-3 – льняное масло и грецкие орехи.

4. Вспомнить про полифенолы
Высокий уровень холестерина – повод вспомнить про полифенолы, которые помогают предотвратить накопление холестерина в сосудах. Популярные полифенолы – зеленый чай, красное вино, гранатовый сок, виноград и другие ягоды.

5. Следить за весом
Если есть проблемы с весом – стоит похудеть. Лишний вес всегда влечет за собой повышение уровня холестерина. Согласно статистике, 80% людей, которым удалось избавиться от лишних килограммов, существенно снизили холестерин. Достаточно похудеть всего на 5 кг, чтобы уровень плохого холестерина упал почти на 10%.

6. Проверить гормоны
Обнаружив зашкаливающий уровень холестерина, обязательно проверьте концентрацию гормонов в крови – половых и щитовидной железы. Оказывается, основная часть холестерина используется организмом на производство гормонов, и если их концентрация снижается, холестерин оказывается невостребованным, в избытке.

7. Жить без стрессов
К сожалению, стрессы не только угнетают настроение и иммунитет. Оказывается, стрессы повышают уровень холестерина. Стресс – это выброс адреналина, высокая концентрация которого нарушает липидный обмен и вынуждает организм синтезировать холестерин. Жить без стрессов невозможно, но минимизировать их количество, научиться расслабляться – под силу каждому.

8. Бросить курить
Курение обычно связывают с раком легких, в то время как оно обуславливает широкий перечень проблем со здоровьем, включая высокий уровень холестерина. Пристрастие к табаку повреждает сосуды, на «реставрацию» которых организм посылает холестерин. Чем больше и дольше вы курите, тем выше холестерин в крови.

9. Дозировать алкоголь
Алкоголь, в отличие от курения, может «растворять» плохой холестерин. Правда, всего на 3%, но все же. Стоит помнить, что лекарственной является дозировка в размере 180 мл вина или 50 мл коньяка. Злоупотребление алкоголем холестерин, напротив, повышает, повреждая сосуды и нарушая работу печени.

10. Следить за тенденциями
Новости в отношении холестерина появляются с завидной регулярностью. Одна из них – медикаментозная терапия высокого уровня холестерина статинами. Статины называют прорывом, но их применение возможно только под контролем врача. Лекарства этой группы, как, впрочем, и любые другие медикаменты, имеют много противопоказаний и побочных эффектов.
 
 

Видео дня

       

Последние новости