10 способов удержать вес в менопаузу

Опубликовано 04 декабрь 2018.
Избежать наступления  климакса не получится, а удержать в этот период вес в привычных рамках - вполне реально. Просто соблюдайте эти десять незамысловатых правил. И, возможно, как и Ясмина Росси, свое 60-летие будете отмечать в статусе фотомодели.

1. Следить за балансом жидкости
С наступлением климакса повышаются риски отечности. Сократите потребление соли и налегайте на продукты с мочегонным эффектом – сельдерей, огурцы, шпинат и петрушку. Кстати, продукты с калием, например, бананы, тоже выводят воду.

2. Сократить количество углеводов
Отеки может усугубить избыток углеводов. Прежде всего «раздувает» от углеводов «быстрых» – сладкого и мучного. И речь идет не только о застое жидкости, но и конкретном отложении жира. Быстрые углеводы, известно, конвертируются в жир с фантастической скоростью. Количество таких продуктов нужно сократить до минимума.

3. Отказаться от сахара
Что касается сладкого, климакс – то самое время, когда от белого сахара и продуктов с его содержанием стоит отказаться вообще. Есть много полезных и вкусных альтернатив, в которых сахара ноль – мед, сухофрукты, десерты со стевией. Не только потому, что сахар – быстрые калории, которые откладываются в жир. Сахар – провокатор сахарного диабета, риски развития которого во время климакса возрастают в разы.

4. Снижать калорийность меню
Имейте в виду, чем старше мы становимся, тем ниже скорость метаболизма. Наверняка заметили, перешагнув 30-летний рубеж, что больше тортики без последствий для фигуры есть не получается. И вообще – есть, как раньше, стало чревато. Чем больше возраст – тем меньше должны быть порции. Накладывайте приблизительно 2/3 от объема, который едите обычно.

5. Завести привычку пить воду
Вода всегда нужна организму, а в период климакса – особенно. Пить нужно больше, чем обычно. Во-первых, во время приливов организм теряет много жидкости, и ее нужно восполнять. Во-вторых, вода помогает заглушить чувство голода. Не зря говорят, хочешь есть – выпей воды, и голод отступит.

6. Не отказываться от жиров

У многих может возникнуть соблазн сесть на диету и, к примеру, вовсе отказаться от жиров. Логично же, меньше жира съешь – меньше отложится. Этого делать не нужно. Жиры в период менопаузы – ценный ресурс. Они заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, нервном спокойствии, красоте кожи. И, как ни странно, помогают худеть, потому что являются сырьем для производства гормонов. Одно но – долю животных жиров действительно стоит сократить, а жиры типа Омега-3, наоборот, увеличить.

7. Не заедать эмоциональные кризы
Стоит помнить, климактерический период – зона высоких эмоциональных нагрузок. И многие сдаются этой стихии, пытаясь уравновесить эмоциональный баланс привычным женским путем – заедая. Ничего, кроме килограммов, не приобретете. В отличие от, например, йоги или медитации, которые отлично восстанавливают душевный баланс и заодно улучшают фигуру.

8. Отрегулировать уровень кортизола
Климас – период, когда повышается кортизол, так называемый гормон стресса. Когда повышается кортизол – растет вес. Понизить уровень этого гормона можно порцией положительных эмоций, полноценным сном, здоровым питанием и отказом от вредных привычек.

9. Сопротивляться гиподинамии
С возрастом растет соблазн прилечь, там где можно посидеть, постоять или походить. Гиподинамии, тем не менее, нужно оказывать решительное сопротивление. Двигайтесь. Это не только улучшит фигуру, но и укрепит сердечно-сосудистую систему, иммунитет и нервы.

10. Завязать с алкоголем
И, наконец, заменяем весь алкоголь на бокал сухого вина время от времени. Алкогольные напитки, если вы не знали, настоящая калорийная бомба. Кроме того, они разжигают аппетит. И задерживают воду. В отличие от красного сухого вина, которое насыщает организм антиоксидантами.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости