Многие не обращают внимание на появление плесени на хлебе или в банке с вареньем. «Подумаешь, это же пенициллин, что от нее будет», — беспечно говорят одни. Другие считают, что споры смертельно опасны. Кому верить? Надо ли убирать всю кафельную плитку в ванной при малейшем появлении зловещей черноты?
Москвичка Яна этой зимой переболела уже несколько раз. На приеме у врача выяснилось, что то, что она считала очередной простудой, на самом деле был грибковый фарингит. Неужели плесень стала причиной болезни? Вообще эти грибы и их невидимые споры окружают нас постоянно.
Людмила Минаева, лаборатория биобезопасности НИИ питания: «Грибы, которые размножаются на поверхности штукатурки и обоях, вбрасывают споры, которые с потоками воздуха могут оседать на любых поверхностях, в том числе на продуктах. Обычно мы нормально сосуществуем с плесенью и успешно ей противостоим, но стоит ухудшиться иммунитету, как все может измениться».
В чем коварство плесени? Эксперты предупреждают, что заплесневелый хлеб без респиратора его даже из пакета доставать не стоит, потому что можно вдохнуть споры гриба, после чего они поселятся в дыхательных путях.
Плесень очень живучая, она не погибла даже в открытом космосе, куда ее в ходе недавнего эксперимента отправляли ученые, что уж говорить о комфортных условиях, где влажно и относительно тепло. В организме человека споры особенно любят поселяться в бронхах или легких. Там они затаятся до лучших времен и будут ждать простуды или другого недуга, когда защитные силы будут на нуле.
Грибок не только разъедает легкие, но еще и отравляет организм своими ядами — микотоксинами. Они накапливаются в органах и годы спустя могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе к раку.
Заплесневелые продукты однозначно надо отправлять в мусорное ведро. А что делать, если заплесневела стена? Как выяснила программа «Чудо техники», надежнее всего действует специальная антигрибковая химия на основе смеси гуанидина и соединений аммония.