
Партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто прокомментировал RT вступившее в РФ в силу постановление, которое снимает с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы» на машины.
По его словам, сам знак появился ещё в советские времена, поскольку тогда считалось, что шипы крепятся ненадёжно.
Эксперт отметил, что зачастую их крепили кустарно, они могли довольно часто отлетать и попадать в лобовое стекло сзади идущего автомобиля.
Помимо этого считалось, что в зимнее время тормозной путь автомобиля с шипами короче, чем у транспортного средства без шипов, напомнил эксперт.
То есть предполагалось, что человек, который едет сзади, увидит этот знак и будет вести себя осторожнее, держать большую дистанцию.
«Современные фабричные шипы закреплены очень хорошо. Кроме того, автомобили совершенствуются, и на нормальном покрытии тормозной путь у машин с шипами и без шипов сегодня одинаковый. Он отличается разве что на льду. Но мы говорим о среднегородских условиях», — сказал он.
Моржаретто также добавил, что ранее в МВД и ГИБДД неоднократно обсуждали целесообразность упразднения знака «Шипы».
«Теперь его отменили. Ничего не изменится с точки зрения безопасности. Просто у людей не будет обязанности клеить какой-то знак, частично закрывая задний обзор», — заключил эксперт.
8 декабря в России вступило в силу постановление, снимающее с водителей обязанность устанавливать знак «Шипы» на автомобили.