РФ и Белоруссия смогут очистить «Дружбу» без помощи Польши

Опубликовано 24 май 2019.

РФ и Белоруссия очистят от загрязнений трубопровод «Дружба» до границы с Польшей без участия польской стороны, рассказал представитель российского вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

По итогам переговоров Козака и вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко, состоявшихся в четверг в Москве, Джус сообщил, что «освобождение трубопровода до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией».Предполагается, что чистую нефть до Польши запустят не позднее середины июня.

По данным Варшавы, в транспортной системе Польши находится до 1 млн тонн загрязненной нефти.

В четверг в Варшаве прошли переговоры по поводу возобновления прокачки нефти по трубопроводу «Дружба». По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Андронова, Россия представила на встрече в Варшаве согласованный с Белоруссией план по восстановлению поставок в Польшу, которые должны начаться 9-10 июня.

В конце апреля Белоруссия полностью прекратила прием поступающей по «Дружбе» нефти из-за ненадлежащего качества сырья, сообщало издание «ФедералПресс». В тот же день было установлено, что загрязнение было совершено умышленно. Минск объявил о временном прекращении поставок топлива на Украину, в Польшу и Прибалтику. Очистка от некачественной нефти началась на белорусском участке «Дружбы» 1 мая, сообщал «Царьград».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против шести участников преступного сообщества, которое занималось поставкой загрязненной нефти. Согласно версии следователей, злоумышленники украли нефть на общую сумму около миллиарда рублей.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...