Центробанк спрогнозировал снижение цен на жилье

Опубликовано 11 июль 2019.
Стоимость жилья в России может снизиться в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной Банком России.

По данным экспертов, текущий объем потенциального спроса на покупку недвижимости на первичном рынке (с использованием ипотеки) может быть удовлетворен в течение 7-9 лет в случае достижения целевых показателей национального проекта.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до рекордных 120 млн кв. м к 2024 году.

Аналитики полагают, что реализация таких планов может столкнуться с ограничениями со стороны предложения нового жилья, и со стороны спроса.

Кроме того, финансирование проектов с достаточным уровнем кредитоспособности может столкнуться с кредитными ограничениями, так как за шесть лет банки должны будут нарастить объем кредитования жилищного строительства более чем в 10 раз.

Это сделает строительную отрасль крупнейшим банковским заемщиком, при этом все кредитные риски также упадут на банки, что потребует эффективного и грамотного управления.

Согласно оценке аналитиков, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам может быть удовлетворен в течение 7-9 лет, а новые значимые источники спроса на ипотеку вряд ли появятся. Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства.

11 июля сообщалось, что в России увеличился спрос на специалистов в строительной сфере.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...