Зона использования американской валюты будет сокращаться, из-за чего у доллара возникнет масса проблем, прежде всего, инфляционных. Об этом в интервью ФАН рассказал экономист Василий Колташов.
Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов заявил, что Россия не может отказаться от доллара США, пока нефть котируется на внешних рынках в американской валюте, поскольку это основной товар, который она экспортирует.
«Доля США как торгового партнера в торговле с РФ невелика — 3,2% от всего экспорта в 2018 году. Однако отказ от доллара США вряд ли возможен в силу того, что нефть котируется на внешних рынках в американской валюте», — отметил эксперт.
Однако он не исключил, что это может случиться, если по каким-то причинам котировки на нефть станут проводиться в других валютах, или российский экспорт существенно изменит свою структуру. В то же время эксперт отметил, что многие страны хотели бы сегодня уйти от доллара.
Между тем Банк России в 2020 году снизил долю евро на 29,5% (с 30,6%), доллара на 21,2% (с 24,2%) в международных резервах страны в пользу золота, юаня и прочих валют. Уход от доллара происходит не только в резервах, но и торговле. Так, доля доллара в расчетах за российский экспорт по итогам прошлого года снизилась до исторического минимума — на 55,8%.
Экономист Василий Колташов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что на сегодняшний день уже более 70% сделок в евразийской торговле проводится в нацвалютах, а россияне начали выбирать рубль, открывая депозиты.
«Когда мы говорим об отказе от доллара, то все необходимо разделить на три компонента. Первое — государство и Центробанк, которые отказываются от американской валюты и усиливают отход от доллара в евразийской торговле, где уже более 70% сделок проводится в нацвалютах. Второе — граждане, которых никто не пытается отучить от доллара или евро. Иностранную валюту никто не запрещает, свободно можно открыть депозит в долларах, евро и так далее. Хотя нужно признать, что уже значительное количество перешло на российские ценные бумаги. У нас 1 миллион активных брокерских счетов в России, а это говорит о том, что не только доллар интересен людям. Третье — крупные коммерческие структуры, получающие долларовую выручку», — сказал собеседник ФАН.
Специалист рассказал и о том, что сегодня даже коммерческие компании в условиях глобальной долларовой инфляции постепенно отказываются от доллара.
«Государство, в свою очередь, определилось, что никакой поддержки американской валюте оно оказывать не будет. Россия не хочет резервировать в долларах и поощрять торговлю в данной валюте. Но там, где она уже ведется в долларах, ее невозможно моментально взять и отменить. Но факт остается фактом, коммерческие компании в условиях глобальной долларовой инфляции постепенно отказываются от доллара. Вопрос состоит в том, чтобы не держать доллары и не резервировать их. То есть доллар можно получать, но главное, чтобы в них не резервировать. Понимая, что американская валюта является очень инфляционной, ее нужно скидывать», — указал эксперт.
Василий Колташов отметил, что постепенно от доллара уходит не только Россия, но и другие страны мира. Кроме того, зона использования американской валюты начала сокращаться.
«В чем, собственно говоря, и состоит решение Центробанка и Минфина — не покупать американские правительственные облигации, чтобы не поддерживать их пузыреобразный фондовый рынок. Поэтому отказ от доллара происходит, и у него есть много интересных аспектов. Кроме того, мир также будет постепенно отказываться от доллара. По мере возрастания континентальной евразийской торговли она будет все менее долларовой. Зона использования американской валюты будет сокращаться, из-за чего у доллара возникнет масса проблем, прежде всего, инфляционных. А мы от этого получим только выгоду, поскольку нефть будет дорожать и дальше — не нужно удивляться, если скоро мы увидим 200–300 долларов за баррель. Именно это и станет наглядным выражением инфляционной долларовой проблемы, которую американцы сами же и создали за последние 20 лет», — резюмировал Василий Колташов.