Эксперт прокомментировал предложение сенаторов США лишить Европу газа из РФ

Опубликовано 11 октябрь 2018.

В Штатах предложили направить миллиард долларов для финансирования европейских энергетических проектов. Инициатива исходит от сенатора Республиканской партии США Рона Джонсона и демократа Криса Мерфи. Об этом сообщает агентство Bloomberg. По мнению политиков, финансовое стимулирование и поиск новых источников энергии позволит создать рабочие места в США и «разрушить контроль» России над Европой в области энергетики. Однако предлагаемая сумма совсем не учитывает тенденции современного энергетического рынка в Европе и абсолютно не сможет покрыть все необходимые затраты.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей пояснил, что предложение американских политиков надо рассматривать исключительно во внутриполитическом контексте США.

«Демократы решили поиграть на поле республиканцев в отношении дискуссий о «Северном потоке — 2», энергозависимости Европы от России и так далее. Это просто курам на смех. Один миллиард долларов — это не решение проблем, смехотворная сумма.

Если предполагается, что это для стимулирования альтернативной энергетики, то, извините, она и так достаточно серьезно развивается в Европе самостоятельно. Скандинавские страны, Германия — там активно ведется работа над альтернативными источниками энергии, даже опережая по качеству и темпам разработки США», — заметил эксперт.

США часто угрожают введением санкций против международных компаний, планирующих заключить контракты с российскими предприятиями в сфере энергетики. Однако американские власти отказываются понимать, что Россия — ключевой игрок на мировом газовом рынке, и без нее энергетический баланс в Европе сойдет на нет.

«Могу сослаться на заявление главы BP (британская нефтегазовая компания. — Прим. ФАН) Роберта Дадли, который сказал: «Пожалуйста, распространяйте санкции на «Газпром», «Роснефть», но тогда энергетика Европы в одночасье рухнет!»

Они могут заявлять что угодно, но реальность совершенно другая. Это не означает, что в отношениях Евросоюза с Россией в энергетической сфере нет проблем. Есть, но они другого класса. Конкуренция сжиженного природного газа и трубного, поступающего из России, — это вопрос будущего. Американский СПГ сможет приехать в Европу примерно через 1,5-2 года.

Да и потом это разные рынки, которые могут существовать друг с другом. На рынке СПГ цена образуется спросом и предложением на трубный газ. Энергетический баланс в Европе нельзя свести к формуле «сжиженный газ вместо трубного». Наоборот, возникает синергия — сосуществование двух рынков в сфере энергетики», — отметил собеседник ФАН.

Вашингтон с помощью СПГ стремится потеснить Россию на европейском энергетическом рынке. Администрация Трампа утверждает, что следует исключительно благим целям — диверсифицировать рынок и «не дать давить Москве на партнеров из Евросоюза». США также резко критикуют строительство газопровода «Северный поток — 2», однако Россия неоднократно призывала власти США не политизировать вопрос энергетических поставок.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости