Перловка: польза и вред для организма человека

Опубликовано 01 август 2017.

ПерловкаЧто может быть вкуснее ароматного грибного супа с перловой крупой? Разнообразные блюда с добавлением этого неприхотливого к выращиванию злака прочно вошли в национальную кухню многих народов. Ее частенько добавляют в супы, гуляши, так как она делает их консистенцию более густой и придает дополнительный аромат. Отваренную крупу можно использовать вместо привычного гарнира. Кстати, в старину перловая каша подавалась к столу только благородных сословий. Но со временем культура прочно вошла в ежедневный рацион солдат. Широко используют ее и в пивоварении: насыщенный экстракт солода для хмельного напитка изготавливают из проросших зерен.


Что такое перловая крупа?


Круглые зернышки перловки – не что иное, как обработанный в промышленных условиях ячмень. Крупу отсеивают на пять групп (чем больше цифра, тем мельче зерно), а затем в шлифовальной машине ячменное зерно проходит процедуру шелушения. Следующие производственные этапы – шлифовка и полировка, после чего отсеивается мука и происходит сортировка зерен.

Эта сельскохозяйственная культура была известна еще с древних времен: исторически подтвержденные факты употребления в пищу крупы относятся еще к эпохе Древнего Египта. Ячменные зерна возрастом около 11 тысяч лет были найдены археологами при раскопках в Иордании. Некоторые народы использовали культуру в качестве валюты. В России крупа стала распространяться благодаря Петру Великому.

Перловая крупа 

Внешне очищенные и отполированные зернышки имеют небольшое сходство с жемчужинами, или перлами, отсюда и произошло название разновидности ячменной крупы.


В круглых зернышках ячменной крупы содержится огромное количество полезных микроэлементов:


Фосфор

Регулирует деятельность мозга, а также улучшает обмен веществ в организме. Способствует лучшему усвоению других полезных элементов

Кальций

При его нехватке организм вырабатывает его из костей, что приводит к их ломкости. В перловой крупе содержится в 11 раз больше этого вещества, чем в молоке.

Медь

Отвечает за функционирование нервной системы в целом.

Витамин А

Улучшение зрения и повышение иммунитета в целом. Также витамины группы А отлично питают волосы и улучшают состояние кожи в целом.

Витамины группы В

Способствуют предотвращению развития анемических состояний.

Помогает гармоничному функционированию нервной системы.

Витамин С

Его концентрация в этой ячменной крупе в два раза выше, чем в цитрусовых. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, снижая риск возникновения заболеваний.

Витамин Е (в сочетании с витамином С)

Профилактика заболеваний дыхательной системы. У малышей на 50% сокращается вероятность развития астмы при введении в рацион этого продукта.

Аминокислоты (лизин)

  • Благотворно влияет на деятельность сердца, а также служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Природный коллаген; благодаря этому компоненту экстракт зерен льна активно добавляют в различные косметические средства: тоники, лосьоны, БАДы.

Селен

Мощный антиоксидант, благодаря ему снижается риск развития раковых заболеваний.

Защищает кожный покров от вредоносного УФ-излучения, радиации.

Польза и вред перловой каши


Полезные свойства крупы

  • Перловая крупа активно снижает уровня холестерина, помогает очищать сосуды, снижая риск возникновения заболеваний. Эффект очищения сосудов достигается за счет гармоничного сочетания полисахарида b-глюкана, нерастворимых волокон и пропионовой кислоты.

  • Употребление каши из ячменных зерен способствует профилактики артроза и артрита, от которого страдают многие люди старше 45 лет. В низкокалорийной крупе содержится большое количество кальция: это одновременно приостанавливает естественный процесс разрушения суставов и не оказывает на них дополнительной нагрузки.

  • Перловую крупу назначают одновременно с препаратами, способствующими разрушению желчных камней. Крупа сокращает выработку желчной кислоты и понижает уровень триглицеридов в организме. Чтобы предупредить образование камней, рекомендуют употреблять отвар из зерен перловой крупы – это отличный способ сократить уровень вредоносных токсинов в организме.

  • Эту крупу можно смело назвать «женской»: исследования британских ученых показали, что при употреблении в предклиматический период культур, богатых клетчаткой, снижает наполовину риск развития рака груди.

  • В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт. Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 г крупы на 500 мл жидкости трижды в день.

  • Известный способ повышения гемоглобина – употребление граната. Но с этой задачей отлично справляется и перловая крупа.

Принято считать полезной даже воду, в которой крупа замачивалась.

Перловая каша 

Противопоказания при употреблении перловой крупы

  • Перловую кашу не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как в зернах содержится глютеин в достаточно высокой концентрации.

  • Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника.

  • Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.

  • Тяжелая усвояемость крупы – основная причина, почему крупу не рекомендуют вводить в рацион детей до 4 лет.

  • Чтобы не навредить репродуктивной системе, мужчинам рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.

Специалисты рекомендуют употреблять ее в разумных количествах, не чаще трех раз в неделю.


Польза и вред перловки для похудения

Польза и вред перловки для похудения 

При диетическом питании важно включать в ежедневный минимум те продукты, где содержатся сложные углеводы. Они помогают быстро справиться с голодом и сохранить чувство насыщения на длительное время. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в состав культуры входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

 

Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.


Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.

Более щадящий вариант диеты:

  • Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;

  • Днем: каша (200 г) + отварная свекла (4 ст.л.) + отварное филе или рыба (100 г);

  • Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).

Как приготовить перловую кашу

Как приготовить перловую кашу 

Традиционный способ


Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше.

В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов). Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Крупа – 1 стакан;

  • Вода – 5 стаканов;

  • Сливочное масло – 30 г;

  • Соль по вкусу.

После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.


Перловая каша на молоке

Подготовленную промытую крупу (1 ст.) заливают водой (2 ст.), доводят до кипения и варят до полного испарения жидкости. Затем добавляют подогретое молоко (2.5 ст.) и доводят до кипения. После этого кладут сахар, перемешивают и ставят в разогретую духовку на полчаса.


Рецепт для похудения


Традиционные для перловой каши сахар, соль, масло и другие компоненты нельзя использовать, если хочется сбросить пару-тройку лишних килограммов. Также нужно запастись терпением: время приготовления вырастает примерно в пять раз.

Итак, понадобятся:

  • Перловая крупа (200 г);

  • Вода.

Крупу нужно залить литром воды и оставить не менее, чем на 12 ч. Затем долить еще 600 мл воды и варить полчаса на маленьком огне. Приготовленную кашу накрывают полотенцем и оставляют еще на четверть часа.


Перловая каша – доступный природный кладезь витаминов, которым не стоит пренебрегать в своем ежедневном рационе.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...