Центробанк запретит продавать страховки под видом депозитов

Опубликовано 21 октябрь 2018.

Банк РФ до конца года обяжет страховщиков и их агентов давать полную информацию о программах инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Многие граждане используют их как альтернативу банковским вкладам, но не все знают нюансы. Например, что доходность по таким полисам не гарантирована. Из-за того что ожидания клиентов оказываются обманутыми, они пишут все больше жалоб в ЦБ.

ИСЖ - продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент для получения дохода за счет инвестирования средств в различные финансовые активы. Его популярность растет - страховщики и их агенты (основной канал продаж ИСЖ - банки) начали предлагать гражданам программы с низким порогом входа. В результате финансовый инструмент, которым раньше пользовались преимущественно состоятельные клиенты, стал доступен людям с небольшими доходами. Из-за того что они чаще всего не имеют опыта инвестирования в сложные страховые продукты, риск введения их в заблуждение возрастает. Именно поэтому регулятор разработал требования к продаже таких программ.

Страховщики будут обязаны информировать клиентов о том, что на средства ИСЖ не распространяется система страхования вкладов. Кроме того, по таким полисам не гарантируется инвестиционный доход (только возврат вложенной суммы). Заключая договор инвестиционного страхования жизни, граждане, по мнению ЦБ, должны также иметь четкое представление, как рассчитывается инвестиционный доход и каким образом происходит возврат денег при расторжении соглашения.

В отличие от вклада в банке доход по полису инвестиционного страхования жизни не гарантирован.

Похожие требования к участникам рынка были заложены в стандарты страхования жизни, которые Всероссийский союз страховщиков утвердил в июле. Как уточнял в интервью "РГ" вице-президент ВСС Максим Данилов, новые правила будут актуальны для всех каналов продаж, включая агентов и партнеров. Предполагается, что применять стандарты на практике начнут в январе.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости