25 наиболее страшных последствий глобального изменения климата

Опубликовано 26 январь 2019.
Сремительно меняется климат на планете. Вкратце, глобальное потепление – не миф, и оно вызывает много проблем для нашего мира уже сегодня. Существует целый ряд очевидных последствий, среди которых, в первую очередь, рост средних температур.

Также происходят процессы, которые не так просто отследить, и которые врываются в нашу жизнь стихийно, нанося серьезный урон и людям, и другим обитателям Земли. К негативному отклику природы на климатические перемены можно отнести повышение кислотности океанов, непредсказуемую погоду (ураганы и пожары), растущее распространение заболеваний по типу малярии и лихорадки денге.

В будущем наш мир будет целиком и полностью зависеть от того, какие меры в отношении окружающей среды мы предпринимаем сегодня. Например, если мы найдем более эффективные и безвредные способы производить энергию и откажемся от использования нефти, это позволит рассчитывать на более стабильное будущее для наших детей и следующих поколений.

Сложно отрицать, что ураганы, бураны, потопы и другие безудержные стихийные бедствия становятся все более повседневной частью нашей жизни. И это только начало. Если климат и далее продолжит бесконтрольно меняться, это повлияет на будущее цивилизации, которую мы строили веками, и наше будущее изменится навсегда. Доказывая все вышесказанное, перед вами список из 25 фактов про влияние глобального потепления на нашу Землю.

25. Периоды экстремальной жары становятся более частыми и продолжительными. Они становятся причиной недомоганий и даже смерти людей, страдающих от индивидуальной непереносимости высоких температур. Особенно уязвимыми перед лицом горячих сезонов являются жители городов, где всегда теплее, чем в провинциях или на природе.
{banner_banner1}
24. Даже в цивилизованных и развитых странах врачи стали бить тревогу из-за растущей заболеваемости малярией и лихорадкой денге.
23. Вопреки тому, что уровень мирового океана растет, доступ к пресной воде все чаще становится крайне острой проблемой. Да, ледники стали таять с нарастающей скоростью, но и засухи не отстают.

22. Стихийные бедствия случаются все чаще. Тропические штормы становятся все более распространенным явлением, и с каждым разом они имеют все более губительные последствия.
21. Если глобальный климат продолжит изменяться в нынешнем темпе, к 2050 году в мировом океане критически снизится количество коралловых рифов. Это в свою очередь станет большим уроном всей экосистеме Земли.

20. Горячий, застойный городской воздух увеличивает истощение озонового слоя атмосферы и все чаще вызывает смог. Это очень плохо, потому что мы давно уже забыли, что такое дышать чистым и свежим воздухом, не загрязненным выхлопными газами и техногенными отходами. Кроме того существует прямая зависимость заболеваний легких от качества воздуха вокруг.
19. За последнее столетие ледники стали очень сильно таять, а некоторые и вовсе исчезли с лица Земли.

18. Некоторые островные народы всерьез обсуждают планы на массовую эвакуацию. Например, целое островное государство Тувалу уже подписало договор с Новой Зеландией по поводу их переселения на земли английской колонии.
17. Изменение климата дорого обходится. К 2030 году мировая экономика будет вынуждена тратить около 700 миллиардов долларов на преодоление последствий мирового потепления.

16. Сезон цветения и аллергии становится длиннее. Это оказывает негативное влияние на дыхательную систему людей, сверхчувствительных к определенным видам растений.
15. Повышение температур способствует росту распространения заболеваний, связанных с кишечными отравлениями. Причиной тому чаще всего становится употребление в пищу продуктов, в которых из-за жары начинают усиленно размножаться вредоносные бактерии. Человек не всегда в состоянии определить, когда пора выбрасывать не съеденные вовремя продукты. Например, стремительно растет мировая статистика по сальмонеллезу.
{banner_banner2}
14. Экстремальные погодные явления плохо сказываются на сельскохозяйственной деятельности человека, негативно влияя на продуктивность животноводческой и агрикультурной промышленностей.
13. Из-за глобальных температурных изменений комарам и клещам, являющимся переносчиками таких опасных заболеваний, как малярия и Лайм-боррелиоз, приходится расширять ареал своего обитания. Распространение этих и подобных им болезней растет с не меньшей скоростью, чем популяция насекомых-переносчиков.

12. Значительно участились потопы и лесные пожары. Их вред сложно недооценить.11. Засуха плохо влияет на сбор урожая по всему миру. Особенно это заметно по кукурузным и пшеничным культурам.

10. Из-за таяния арктического льда открываются новые морские пути, что зачастую приводит к международным конфликтам.
9. Многие из последствий глобального потепления необратимы. Например, с лица Земли исчезают целые виды флоры и фауны. Уже сегодня есть такие представители дикой природы, которых вы найдете только в книгах и в списках окончательно вымерших.

8. Распространение пустынь и повышение уровня вод мирового океана ведет к повышенной демографической и политической нагрузке на благополучные страны, куда устремляются растущие потоки мигрантов.
7. В будущем будет происходить все больше конфликтов, подобных Дарфурской межэтнической войне, и все это из-за проблем с природными ресурсами (истощение пресноводных источников, плодородных земель).

6. К 2050 земные полюса в летний период, вероятно, будут полностью освобождены от ледяных щитов.
5. Уровень кислотности в мировом океане растет из-за углекислых выбросов в атмосферу, что уже сейчас очень негативно сказывается на жизни многих видов морских обитателей.

4. Дети, пожилые люди и социально-уязвимые слои населения больше всех будут испытывать на себе самые неблагоприятные последствия глобального изменения климата. Это объясняется тем, что именно этим категориям людей сложнее всего адаптироваться и справиться с резкими переменами в сфере питания и в других областях жизни.
3. Из-за таяния ледников полярные медведи не способны охотиться на свою добычу привычным образом, путешествуя в поисках еды по ледовым тропам. Это неумолимо приведет к голоду, переселению или даже вымиранию этого вида.
{banner_banner3}
2. Если прогнозы в отношении температурных режимов оправдаются, к концу 21 века до 30% видов растений и животных, изученных экспертами МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), вымрут.
1. Изменение климата, скорее всего, разобьет общество на 2 лагеря: на тех, кто приспособится (богатые нации), и на тех, кто не справится с новыми реалиями (бедные страны).
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости