10 суровых реалий о взрослении в Древнем Китае

Опубликовано 05 март 2019.
Оказаться во времени на тысячу лет назад, наверное было бы здорово, но вряд ли кто-то захотел бы там остаться. Древний мир был грубым и неумолимым местом, особенно, если вы были ребенком или еще кем-нибудь, а не богатым человеком. Древний Китай не был исключением. Если только вы не были мужчиной, рожденным в богатой и влиятельной семье с высоким статусом, вас, скорее всего, ожидало жалкое существование, если только вам удавалось пережить младенчество. Китай может похвастаться удивительной историей и сложной культурой. Тем не менее, для большинства людей в Древнем Китае задача состояла в том, чтобы просто выжить.

10. Сыновья почтительность
Одним из краеугольных камней традиционной китайской культуры была «сыновья почтительность», которой учил Конфуций, большой китайский философ. Учение Конфуция, в частности через сыновью почтительность, помогло развить устоявшиеся социальные нормы в Древнем Китае. В семье отец считался главой, в то время как роль матери заключалась в выполнении его приказов и в том, чтобы родить ему сына. Если отца не было, то авторитет был у старшего сына, и мать должна была ему подчиняться. Печально было то, что, если женщина не рожала мужу сына, то он мог развестись с ней и жениться еще раз.

Основные положения древней китайской культуры сводились к тому, что все люди, относящиеся к разным социальным классам, разного пола и возраста должны выполнять определенные социальные роли и вести себя соответственно. Если отец вел себя неуважительно по отношению к своим детям, сыновья почтительность обязывала их демонстрировать уважение и почтение в ответ. Так было потому, что роль отца – командовать, а роль ребенка – подчиняться, несмотря на обстоятельства. Та же установка применялась к роли обладателя высшей власти - императора и граждан, находящихся под этой властью, даже если в некоторых династиях процветала коррупция.
{banner_banner1}
9. Доступ к обучению
Каков наилучший способ сделать так, чтобы низший класс не задавал вопросов? Ограничить доступ к образованию, которое считается наилучшим средством борьбы с нищетой и угнетением. Образование было доступно только для детей из самых элитных семей. Как правило, только мальчики-подростки, родившиеся в очень богатых семьях, имели возможность получить школьное образование.

Это была единственная группа людей, которые могли пройти государственные экзамены и получить какую-либо политическую власть или право голоса. Учебная программа состояла в основном из каллиграфии и учения Конфуция. Вне зависимости от того, был человек образованным, или нет, он должен был знать наизусть пять добродетелей Конфуция, если вдруг его спросят. Только во времена династии Хань, которая началась в 206 году до н. э., в Древнем Китае появилась система государственного образования, направленная на развитие более интеллектуального и хорошо информированного общества.

Простолюдинам в империи была предоставлена большая социальная мобильность благодаря образованию, которое подготавливало их к сдаче экзаменов на государственную службу. Тогда человек мог устроиться на государственную службу или заслужить более почетную роль в обществе. Учреждение таких экзаменов стало возможностью для одаренных людей получить политическую власть или влияние в обществе на основании своих заслуг, а не происхождения. Тем не менее, эту возможность было очень трудно получить, поскольку экзамены были очень сложными, и в них участвовало множество претендентов. Проведя, по крайней мере, десять или двадцать лет за обучением, те, кто проходил экзамены, должны были ходить с едой, мусорным ведром и материалами для тестирования. Их помещали в небольшие отдельные комнаты в течение трех дней для того, чтобы они завершили экзамен. Никаких перерывов и задержек!

Существовало несколько уровней тестирования, начиная с местных экзаменов и заканчивая национальными экзаменами, которые проводились императором только раз в три года. Сдать их удавалось только очень малому числу людей. В какой-то момент шансы сдать тесты и получить достойную работу могли составлять всего 1 к 3000. Ученые и вундеркинды, которым удалось сдать эти строгие экзамены, в конечном итоге стали знаменитыми именами в Древнем Китае, которые сегодня мы изучаем по истории. Если вам недостаточно ясно, каким сложным и серьезным был процесс экзаменов, стоит сказать, что обман на них карался смертью.

8. Ваши рабочие возможности

Если бы вам довелось родиться в бедной семье, в тесной, разваливающейся хижине в деревне, то вас, скорее всего, ждала нудная и тяжелая работа на рисовом поле. На самом деле в Древнем Китае непосильный труд на поле ожидал большинство мужчин, женщин и детей. На севере страны выращивали пшеницу и просо, в то время как на юге специализировались на рисе. Очевидно, что бедные в основном живут в деревне, в то время, как богатые обитают в крупных городских районах, где больше возможностей. Некоторые семьи отчаивались настолько, что продавали своих дочерей в рабство богатым людям.

Нормой считалось, что в комфорте живет меньшинство, а роль большинства заключалась в поддержании такого образа жизни меньшинства. На самом деле многие люди были не только сельскохозяйственными рабочими, но и слугами богатых семей. Эти слуги становились рабами и удовлетворяли все нужды и прихоти богатых. Некоторые богатые люди в Древнем Китае даже отращивали невероятно длинные ногти в качестве доказательства своего статуса, чтобы показать, что им нет нужды работать. Ногти всех остальных должны были быть короткими и аккуратными, потому что большинство молодых людей в Древнем Китае ждала работа на рисовом поле.

7. Любовь и женитьба
Когда дело касалось брака, вариантов было немного. Закон запрещал смешанные браки между лицами с разным социальным статусом. Браки устраивались родителями и организовывались наемными сватами. В Древнем Китае девушки, как правило, вступали в брак примерно в 15 лет, а мужчины-в 30. Кроме того, жених и невеста никогда не встречались друг с другом до дня свадьбы. Вступление в брак для молодой девушки, едва достигшей середины подросткового возраста, должно быть, было очень тяжелым или даже травматичным. Она должна была покинуть свою семью и дом своего детства и, возможно, не видеть своих родных в течение многих лет.

Невеста переезжала в семейный дом мужа и должна была подчиняться всем приказам свекрови. Это делало брак особенно трудным или даже невыносимым для женщин в Древнем Китае. Тем не менее, они как женщины не могли рассчитывать на уважение, если не были замужем. Муж владел всем имуществом, включая своих детей и жену. Если он был богат, то его неверность была социальной нормой, а не табу.

6. Питание

Если вы были богаты и работали на госслужбе после того, как сдали госэкзамены, то в вашем рационе присутствовало бы много мяса и овощей. Богатые и влиятельные люди в Древнем Китае могли позволить себе очень разное мясо, включая свинину, медвежью лапу и собачатину. Тем не менее, в основном они питались рыбой и рисом – это были основные продукты древнекитайского рациона.

Кроме рыбы в рационе было много птицы, в числе которой подавали гусей, фазанов, уток, курицу. Тем не менее, мясо ели не часто, потому, что китайская диета в основном вегетарианская. Мясо считалось деликатесом. В числе овощей были батат, репа и многое другое. Другие пункты меню могли состоять из всякого: от акульего плавника и съедобного птичьего гнезда до супа, проса или вина.
{banner_banner2}
Однако у бедного большинства в Древнем Китае был однообразный, скучный рацион. Как правило, они ели рис или простую лапшу без мяса или рыбы. В их рационе было мало овощей. Это приводило к голоду в периоды засухи в сельской местности.

5. Отдых и традиции
Отдых и традиционные мероприятия и практики являются неотъемлемой частью китайской культуры. Некоторыми наиболее популярными играми, особенно в среде молодежи, были маджонг (mahjongg), стрельба из лука, футбол и шашки. Китайская культура также культивирует почитание своих предков. Поэтому те, кто практиковал даосизм, широко распространенную религию Древнего Китая, поклонялись своим предкам. Они также верили в Бога кухни по имени Зао Шэнь (Zao Shen) и хранили в доме его изображение. Считалось, что этот бог защищает семью и каждый месяц сообщает небесам о том, как себя ведут ее члены.

Всякий раз, когда Зао Шэнь должен был отправиться с отчетом на небо, семья сжигала его изображение и запускала петарды, чтобы он мог отправиться в путь. Также губы на изображении бога мазали медом, чтобы отчет был хорошим. Пока Зао Шень отсутствовал, семья старалась избегать любых действий, которые, как считалось, привлекали злых духов или сущностей. Крупные фестивали в Древнем Китае также составляли значительную часть досуга. Фестиваль фонарей и Китайский Новый год был одними из самых важных событий года.

4. Здравоохранение
Если вам повезло, или вы были достаточно богаты, чтобы иметь доступ к любой медицинской помощи, врачи древних времен не были похожи на тех, кто практикует сегодня. В древности причины заболеваний объяснялись с помощью религии и философии. Считалось, что болезнь возникает, когда человек одержим злыми духами или призраками.

Поэтому врачи в Древнем Китае обычно были священниками или мистиками, которые проводили обряды экзорцизма. Если это не помогало, то эти доктора обращались к травам и иглоукалыванию, чтобы лечить больных пациентов. Это сделало травяной чай особенно распространенным.

3. Рабство

Печальная реальность заключалась в том, что большую часть населения Древнего Китая составляли рабы. Для большинства рабство было единственным вариантом существования, предопределенным с самого рождения. Как упоминалось ранее, большинство людей работали на полях, но некоторые из рабочих были свободными. Рабы жили под абсолютным господством хозяина, и часто это были заключенные или пленные с войны. Многие рабы были детьми, которые работали в качестве домашней прислуги в богатых семьях. Эти слуги были рабами-евнухами.

Если евнух входил в комнату в доме без предупреждения или без приглашения, его наказывали смертью. Особенно отвратительной практика рабства в Древнем Китае становилась всякий раз, когда умирал рабовладелец. Его рабов хоронили заживо потому, что они должны были служить своему хозяину и в загробной жизни. Тысячи рабов использовались также в качестве человеческих жертвоприношений - обычно их обезглавливали - чтобы предотвратить восстание, вызывая страх у других рабов. К счастью, практика убийства рабов после смерти хозяина прекратилась во время династии Чжоу, которая началась в 1046 году до нашей эры. Усилия правительства Китая по искоренению рабства начались во времена династии Мин, которая началась в 1368 году. Однако, в отдаленных районах страны многие люди продолжали тайно владеть рабами вплоть до начала 1950-х годов.

2. Перевязывание стоп

В Древнем Китае маленькие женские стопы считались признаком красоты. Практика перевязывания стоп применялась высшим классом во время династии Тан. Когда девочке было около четырех или пяти лет, ее ноги начинали плотно бинтовать, чтобы сломать и развернуть пальцы под стопу. Это предотвращало рост.
{banner_banner3}
Это был мучительный процесс, а девочке всю оставшуюся жизнь приходилось ходить на сломанных пальцах ног. Несмотря на невыносимую боль и крайне ограниченную мобильность, она была обречена на выполнение домашней работы и жалкое существование. На самом деле, девушку даже могли избить, если застанут за попыткой снять повязки с ног. Эта практика существовала вплоть до 1912 года.

1. Совершеннолетие
Тому, кто был рожден в Древнем Китае, чрезвычайно везло, если он доживал до совершеннолетия. Поскольку мальчики ценились гораздо больше, чем девочки, новорожденных девочек иногда бросали и даже топили. В обществе это считалось приемлемым, в результате чего уровень младенческой смертности был достаточно высоким. Другие факторы, такие как бедность, отсутствие образования, рабство и голод, делали того, кто доживал до совершеннолетия, счастливчиком.

Однако и у юношей, и у девушек были специальные церемонии посвящения во взрослую жизнь. Этот ритуал обычно проводился отцом, который произносил речь, приветствуя нового взрослого и отмечая новую главу его жизни. Молодым людям «церемонию покрытия» проводили в возрасте 20 лет, в то время как у девушек «церемония закалывания волос» проходила в 15 лет.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости