10 генномодифицированных животных, созданных не для употребления в пищу
Опубликовано 09 март 2019.
Все споры по поводу преимуществ и угроз существования генетически модифицированных животных обычно касаются скота, которого разводят для пищевой промышленности. Похоже, что никто не замечает, что вокруг нас еще полно других созданий, гены которых тоже были изменены в лабораториях и под руководством людей.
На самом деле примеры из этой подборки заслуживают даже большего вашего внимания, ведь в некоторых случаях используются технологии и методики, которые можно расценить неэтичными. Во время подобных экспериментов зверей травмируют или даже убивают, а еще такие исследования предположительно могут нанести большой урон окружающей среде.
10. Японские ученые создали курицу, которая откладывает яйца, помогающие в борьбе с раком Японские исследователи вывели новый вид куриц, которые откладывают практически золотые яйца. На самом деле эти яйца золотые разве что в метафорическом смысле, но их ценностью сложно пренебречь. В этих яйцах содержится большое количество вещества под названием интерферон бета – белка, который борется с раком, гепатитами и рассеянным склерозом.
Чтобы создать такие яйца, ученые из Биомедицинского исследовательского института Национального института передовых промышленных наук и технологий Японии впервые ввели интерферон бета в клетки зародышей петухов. После этого измененных петушков свели с обычными курицами, и появилось потомство нового образца. Затем после смены 2 поколений генномодицифированных птиц курицы начали откладывать яйца с повышенным содержанием интерферона бета. {banner_banner1} Этот протеин содержится в белках яиц, и выглядят они более мутными, чем обычные белки. Цена одного такого яйца колеблется между 535 995 и 2,6 миллиона долларов! Вот уж точно на вес золота.
9. Ученые создали генетически модифицированных муравьев, чтобы понять, почему эти насекомые – настолько социальные создания
По отдельности муравьев модифицировать непросто. Их яйца в таком случае более чувствительные, уязвимые, и за ними должны ухаживать рабочие муравьи, иначе кладка просто не выживет. Иронично, что эта же проблема – главная причина, почему ученые вообще занялись генной модификацией муравьев. Главный интерес исследователей – лучше разобраться в социальном устройстве муравьиного общества. Биологи уже давно поражаются тому, как этим насекомым удается добиваться такого высокого уровня согласованности и взаимодействовать настолько эффективно.
Именно поэтому эксперты и занялись экспериментами и в итоге нашли ответ на свои вопросы. Как оказалось, муравьи взаимодействуют так успешно и согласовано благодаря своему обонянию. Если у одного конкретного муравья не будет развито чувство обоняния, или у него будут мутировавшие железы, вырабатывающие запахи, он просто не сможет стать полноценным членом своего муравьиного сообщества.
Биологи из Рокфеллеровского университета (The Rockefeller University) для своих экспериментов выбрали муравьев вида Ooceraea biroi. В отличие от других насекомых, у этих муравьев нет своей матки (или королевы). Вместо этого каждый муравей откладывает яйца, производя на свет практически собственных клонов. Это стало одной из причин, по которой биологи выбрали именно Ooceraea biroi, ведь в таком случае генномодифицированный муравей всегда будет откладывать генномодицифированные яйца.
Ученым удалось изменить муравьиный ген, связанный с нервом, отвечающим за распознавание запахов с помощью усиковой ямки. После 10 000 попыток исследователи смогли создать муравьев, которые от рождения плохо различали запахи. В итоге эти насекомые перестали бегать по феромонным дорожкам своих сородичей и стали одиночками без конкретных целей и согласованности действий, что и пролило свет на вопросы энтомологов.
8. Китайские ученые создали сверхмускулистых собак Китайские ученые генетически модифицировали биглей, чтобы новые собаки стали сильнее, быстрее и более мускулистыми, чем обычные представители этой породы. Ученые уверены, что их собаки-мутанты станут отличными помощниками на охоте и могут сослужить прекрасную службу для военных или полицейских.
Исследователи создали этих мускулистых биглей, лишив их гена миостатина. Подобная мутация иногда происходит естественным образом у таких пород, как уиппет. Кстати, самая сильная и мускулистая собака в мире по кличке Венди (Wendy) – как раз представительница породы уиппет. Ученые уже раньше изменяли ген, в котором закодирован миостатин, у других животных, например, у лабораторных мышей. Тогда получившееся животное даже прозвали «могущественной мышью» за ее силу и мускулистость.
Китайские ученые говорят, что изначально они не собирались создавать именно мускулистых собак. Они просто хотели модифицировать этих животных, чтобы получить подопытного зверька с такими человеческими заболеваниями, как дрожательный паралич и мышечная дистрофия. Собаки-мутанты с этими болезнями по задумке должны помочь нам понять, как возникают упомянутые недуги у людей, и как с ними справиться. 7. Ученые создают комаров-мутантов, чтобы убивать обычных комаров Британская биотехнологическая компания Oxitec создала генномодифицированных комаров (самцов), чтобы во время спаривания со здоровыми самками они передавали потомству смертельно опасные гены. Эти гены в результате приводят к смерти потомства еще в стадии личинки. Таким продуманным способом ученые хотят уничтожить целые популяции комаров и ограничить распространение опасных заболеваний, которые переносят именно комары.
На сегодняшний день компания Oxitec нацелена на генную модификацию тропических комаров, которые переносят лихорадку денге. Они пока что не стали работать с комарами, которые переносят малярию, потому что эту заразу передает сразу несколько видов комаров. Зато лихорадкой денге можно заразиться от укуса одного конкретного подвида москитов, что намного облегчило работу ученых.
Своих первых комаров-мутантов лаборатория Oxitec выпустила на волю еще в 2009 году в районе Каймановых островов, а после этого эксперимент был повторен в Малайзии и Бразилии. Бразильское правительство в результате даже построило специальные учреждения по разведению миллионов генномодифицированных комаров, чтобы побороть заболевание на своей территории. Местные экологи протестовали против подобной практики, потому что их беспокоит возникновение непредвиденных и очень опасных последствий исчезновения популяции одного из звеньев пищевой цепочки.
В будущем компания Oxitec планирует привезти своих комаров-мутантов и в США. Ученые собирались провести свои испытания на архипелаге Флорида-Кис (Florida Keys), но этот проект не был воплощен в реальность из-за активных протестов местных жителей. Власти острова Ки-Уэст (Key West) даже выпустили официальный запрет на выпуск модифицированных москитов, пока британские ученые не предъявят доклад о том, как новый вид комаров может повлиять на местную окружающую среду.
Тем временем правление Oxitec подало запрос на выдачу патента и отправило заявку на разрешение выпускать своих комаров на территории США в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. 6. Ученые создали светящуюся в темноте кошку, чтобы найти лекарство от ВИЧ-инфекции Иметь дома кошку, которая светится в темноте, - это, наверное, круто, но ученые создали таких животных далеко не для забавы, а чтобы победить ВИЧ. Кошек выбрали по той простой причине, что эти животные тоже страдают от вируса иммунодефицита, но своего, кошачьего типа.
Вирус иммунодефицита человека и кошек действует примерно одинаково. В обоих случаях снижается уровень Т-лимфоцитов, которые обычно борются с инфекциями. ВИЧ и кошачий вирус иммунодефицита приводят к СПИДу, который в итоге убивает больного за считанные годы, если пренебрегать терапией.
В начале своего исследования ВИЧ-инфекции ученые открыли протеин, который успешно противостоит вирусу иммунодефицита, и этот протеин встречается в крови макак-резусов (вид мартышек). Чтобы ввести этот протеин кошкам, ученым было необходимо прибегнуть к сложному методу генной модификации, который мог и вовсе не сработать. Поэтому исследователи решили использовать и гены медуз, отвечающие за биолюминесценцию. Если кошка светится в темноте, это значит, что генная модификация прошла успешно. {banner_banner2} Пока что ученые заняты поиском избавления только от ВИЧ-инфекции, но теоретически кошки в будущем тоже смогут получить выгоду от всех этих испытаний. Каждый год от СПИДа умирает несколько миллионов кошек, а если исследователи разберутся с лечением от него людей, то не исключено, что они смогут помочь и братьям нашим меньшим.
5. Канадские ученые собираются создать морозостойких и невосприимчивых к болезням пчел Пчелы крайне важны для экономики Канады. Они опыляют сотни видов местных растений и помогают фермерам. Пчелы – это также источник меда и пчелиного воска. Однако в последнее время численность популяции канадских пчел очень сильно сократилась из-за суровых зим и из-за расплодившихся паразитических клещей варроа, которые передают пчелам смертельно опасные заболевания. По оценкам экспертов ежегодно умирает около четверти всех канадских пчел.
Сегодня канадские фермеры вынуждены импортировать пчел из США. Однако специалисты опасаются, что скоро кто-то начнет завозить в Канаду и агрессивный вид африканизированных пчел, которых в народе даже называют пчелами-убийцами. Чтобы справиться со всеми этими проблемами ученые из Университета Британской Колумбии собираются создать генномодифицированных пчел, которые будут обладать иммунитетом к распространенным заболеваниям и смогут переносить канадские холода.
4. Ученые создают обезьян-мутантов, чтобы лучше понять природу психических расстройств у людей Исключительно в научных целях люди начали работать над созданием обезьян с аутизмом и шизофренией. Мартышки и макаки оказались самыми подходящими для этих экспериментов приматами, поскольку те же шимпанзе слишком крупные, и их сложнее содержать.
Вдобавок по правилам если шимпанзе был использован в научных экспериментах, это животное по окончании исследования должно быть отправлено в дорогостоящий приют. Других животных после завершения экспериментов обычно усыпляют, и это намного удобнее.
Научным руководителем нынешнего исследования является профессор Гопин Фэн (Guoping Feng), глава курса по нейронауке в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology). В своей новой работе по созданию больных обезьян он использует метод генной модификации под названием CRISPR. Фэн часто ездит в Китай для проведения экспериментов, потому что в США подобные испытания стоили бы намного дороже и привлекли бы слишком много нежелательного внимания зоозащитных организаций. 3. Ученые создали жука с третьим функциональным глазом Исследователи из Индианского университета (Indiana University) создали жука с тремя глазами. И да, третий глаз работает! Это исследование стало продолжением эксперимента по генным модификациям, в ходе которого ученые создали жука-мутанта с третьим глазом совершенно случайно. Новый глаз у этого насекомого находится в центре головы прямо между 2 обычных глаз.
Первоначально ученые попробовали деактивировать ген, отвечающий за формирование головы жука. В результате выведенный жук утратил свои рожки и вместо них отрастил дополнительный глаз. Это очень удивило исследователей, потому что такие сложные части тела и органы, как глаза, мозг, крылья и панцирь обычно развиваются при участии сразу нескольких генов.
Во втором исследовании ученые провели эксперименты над двумя видами скарабейских жуков и предприняли уже целенаправленную попытку создать насекомое без рога и с тремя глазами. После всех манипуляций с генами у новых особей вырастали либо совсем маленькие рожки, либо их вовсе не было. Во всех случаях у насекомого развивался третий глаз.
Ученые полагают, что этот эксперимент позволит нам понять процесс формирования органов и их функциональности. Новая техника генной модификации предположительно может помочь выращивать искусственные органы в лабораторных условиях.
2. Вьетнамские ученые создали золотых морских коньков Исследователи из Национального университета Вьетнама создали золотого (буквально) морского конька, который заодно стал первым генномодифицированным животным в стране. Ученые вывели этот вид для того, чтобы испытать на нем работу генной пушки, изобретенной руководителем исследования, профессором Фан Ким Нгоком (Phan Kim Ngoc). Нгок работал над этой технологией последние 3 года, и его предыдущие 20 попыток всякий раз оказывались безуспешными.
Ранее команда профессора Нгока проводила эксперименты и на других животных, но морские коньки оказались самыми подходящими испытуемыми. Чтобы создать генномодифицированных морских коньков, ученые выделили из медузы ген зелёного флуоресцентного белка и смешали его с золотом. Затем ученые ввели это соединение в яйца морских коньков. В результате на свет появилось 108 морских коньков, сверкающих, как позолоченные фигурки. {banner_banner3} По мнению вьетнамских исследователей, эту технологию можно будет использовать для создания улучшенных животных-мутантов, которые потом будут приносить пользу людям. Ученые полагают, что их технология будет полезна и для модификации человеческих генов и поможет заменять плохие гены здоровыми генами. Сейчас эта команда исследователей занимается уже другим проектом – экспериментирует с мышиными клетками для создания инсулина, который сможет помочь людям, страдающим от диабета.
1. Китайские ученые создали миниатюрную свинку в качестве вторичного продукта для своего исследования Исследователи из Пекинского института геномики были и сами удивлены результатам своей работы, когда они с помощью технологии генной модификации вырастили маленьких свинок, подходящих для продажи в качестве питомцев. Вообще миниатюрные свинки – это не такая уж и сенсация в мире выведения новых пород животных. Такие свиньи существуют уже много лет, хотя обычно они никак не связаны с генетическими исследованиями.
Первоначально специалисты экспериментировали над простыми свиньями, скрещивали их с носителями нужных качеств и держали их на строгой диете. Нечестные продавцы нередко выдавали маленьких поросят за взрослых карликовых свиней, и в итоге эти со временем заметно подросшие питомцы оказывались брошенными, в лучшем случае попадая в приюты, где их усыпляли.
Работая над технологией генной модификации, китайские исследователи не планировали создавать миниатюрных свиней для продажи в качестве питомцев. Они вывели карликовых свинок для совсем других целей – чтобы экспериментировать на них для изучения стволовых клеток. Однако в какой-то момент ученые решили продать несколько свинок, чтобы покрыть часть затрат, связанных с их работой. Пекинский институт геномики планирует продавать этих карликовых свиней по 10 000 китайских юаней за животное, то есть почти за 1450 долларов.
Вокруг продажи этих лабораторных свинок возникла горячая дискуссия. По мнению одной стороны, генная модификация намного милосерднее, чем скрещивание и голод, при помощи которых выводят обычных карликовых свинок уже долгое время. Противники этой распродажи переживают, что генная модификация может быть связана с болезненными процедурами и обладает непредвиденными последствиями для здоровья свиней-мутантов.