10 странных привычек всем известных личностей

Опубликовано 20 апрель 2019.
Джек Керуак считал, что алкоголь дает основу для духовных размышлений. Бенджамин Франклин начинал каждый новый день с принятия воздушных ванн: он проводил полчаса перед открытым окном каждое утро, чтобы потом весь день читать, писать и умственно трудиться. Томас Элиот использовал зелёную пудру для лица и помаду, а его коллега поэт Фридрих Шиллер находил вдохновение в запахе гниющих яблок. Быть может, плоды творчества гениев являются результатом их невероятных причуд или же просто странные привычки свойственны эксцентричным людям.

10. Эдгар Аллан По
Разумеется, писатели, живущие в XVIII веке, не имели таких возможностей обработки текста, которые мы имеем сегодня, поэтому зачастую они писали от руки. Эдгар Аллан По сделал шаг вперёд: он скреплял рукописные листы сургучом, таким образом получались свитки. Эта привычка писателя выводила из равновесия его редакторов.
Рассказы По не для слабонервных. Они полны кровавых подробностей и настолько болезненны, что многие современники считают, что их просто невозможно читать. Лишь после смерти писателя, его работы стали пользоваться уважением, и были признаны поистине выдающимися.
{banner_banner1}
9. Ёсиро Накамацу
Весьма продуктивный современный изобретатель, о котором вы, наверное, даже не слышали. Доктор Накамацу (более известный как доктор НакаМац) запатентовал дискету в 1952-м году, кроме этого, он запатентовал более 3300 изобретений в течение 74-х лет его жизни. Многие из самых значительных идей пришли к нему в голову, когда он был близок к тому, чтоб утонуть. Дело в том, что Доктор НакаМац верит, что длительное пребывание под водой без воздуха, способствует эффективной умственной деятельности. «Чтобы дать мозгу почувствовать кислородное голодание, — говорит он, — нужно глубоко нырнуть и позволить гидравлическому давлению лишить мозг крови. За 5 секунд до смерти я вижу своё новое изобретение». Тогда японский изобретатель записывает свою идею в специальный блокнот и поднимается на поверхность.

8. Агата Кристи

Агата Кристи является автором 66-и детективных романов и 14-и сборников рассказов. Известно, что она не писала за столом. У неё даже не было офиса. Агата Кристи использовала пишущую машинку, но с помощью её она делала лишь часть записей. На самом деле она писала везде, где к ней приходило вдохновение: за кухонным столом или в спальне. Иногда Кристи начинала писать историю ещё задолго до того, как появлялась идея той или иной книги. Она могла начать описывать, например, детали сцены убийства.

7. Оноре де Бальзак
Думаете, что вы слишком пристрастились к кофе? Наверняка, ваша проблема с кофеином покажется вам пустяком, когда вы узнаете кое-что о привязанности французского романиста к кофе. Оноре де Бальзак выпивал 50 чашек кофе ежедневно и совсем мало спал, когда он работал над своим произведением «Человеческая комедия». В его статье о кофе «The Pleasures and Pains of Coffee», опубликованной в одном французском журнале, Бальзак рассуждает о напитке возвышенным поэтическом языком. «Кофе попадает внутрь вас, и немедленно приходит волнение, — писал он, — идеи наступают словно батальоны Великой Армии, и начинается сражение».

6. Зигмунд Фрейд

Пионер в области, ныне известной как нейробиология, Фрейд, изучая особенности подсознания, сумел изменить путь психологии и приблизиться к пониманию человеческого разума. Фрейд был курильщиком. Он начал курить рано, и впоследствии курил очень много. Фрейду, конечно, было известно о риске для здоровья, связанном с курением. Фрейд пытался бросить привычку. Этот опыт был не так хорош для него. «Вскоре после отказа от курения, — писал он, — моё сердце стало так болеть, как этого не было во время курения… Вместе с этим я пребывал в угнетённом состоянии духа и меня одолевали мрачные мысли». Фрейд просто не мог преодолеть себя и оставить привычку, даже несмотря на множество операций по удалению раковой опухоли, которые ему пришлось перенести. Фрейд пытался избавиться от курения с помощью кокаина. Он посвятил этому свою работу Cocaine Papers – «хвалебную песнь этому волшебному веществу».
{banner_banner2}
5. Альберт Эйнштейн
В детстве Альберт Эйнштейн испытывал большие трудности с речью, чем приводил в беспокойство своих родителей и врачей. Он говорил очень мало и когда хотел что-нибудь сказать, то всегда делал это медленно, с трудом находя нужные слова. Эйнштейн признавался, что это обстоятельство дало ему много времени для наблюдения окружающих его вещей и он мог подолгу размышлять о таких понятиях, как пространство и время. Он был поражён этими явлениями и тогда поставил для себя те любопытные вопросы, благодаря которым, возможно, появилась его теория относительности. Эйнштейн имел некоторые странности. Его шофёр сообщил, что однажды учёный поднял с земли кузнечика и съел его. Также известно, что Эйнштейн во время своих походов для изучения птиц в их естественной среде обитания брал с собой скрипку, и когда он играл, слёзы катились по его лицу.

4. Никола Тесла
Если бы не этот человек, возможно, те блага цивилизации, что даёт нам электричество сегодня, мы получили бы ещё нескоро. Тесла — обладатель более 300 патентов на изобретения, среди которых радио, электромагниты и электродвигатель переменного тока. Тесла имел привычку начинать работу в 3 часа утра и заканчивать в 11 часов ночи. Из-за этой привычки Тесла перенёс умственное расстройство в возрасте 25 лет. После он сумел взять себя в руки и не изменил своей привычке до самой старости: он продолжал жить в этом строгом режиме на протяжении 38 лет. Тесла не был женат, но известно, что у него были хорошие отношения с дамами. Тесла имел несколько странных особенностей: он не переносил вида грузных женщин и ненавидел драгоценности (больше всего жемчуг).

3. Стивен Кинг

У Стивена Кинга есть свои устойчивые представления о грамматике, например, он записывает 2000 слов день без единого наречия. В своей книге «Как писать книги. Мемуары о ремесле» он говорит: «Дорога в ад вымощена наречиями». Кинг считает, что его мастерство писателя во многом зависит от воздержания от наречий. Он уверен, что наречия крадут детали и заслоняют собой другие части речи. «Наречия были созданы умами робких писателей», — говорит он.
Кинг — один из самых продуктивных современных писателей, его книги возглавляют списки бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Писатель утверждает, что один из секретов его успеха в написании 2000 слов текста без использования наречий ежедневно, даже на каникулах.

2. Томас Эдисон
Потенциальные научные ассистенты Эдисона должны были пройти сложное интервью, которое включало в себя дегустацию супа. Эдисон наблюдал, станет ли соискатель приправлять суп до того, как его попробует. Те люди, которые солили суп, ещё не прикоснувшись к нему, проваливали собеседование. Тест был призван исключить людей с предубеждениями.
Также Эдисон известен своим пренебрежением к таким жизненно важным процессам, как сон. Эдисон предпочитал полифазный сон, предполагающий несколько периодов неглубокого сна (дремоты) в течение дня. Этот метод призван освободить время, которое человек затрачивает на сон, для бодрствования.
{banner_banner3}
1. Чарльз Диккенс
Один из величайших социальных реформаторов викторианского Лондона, Диккенс был довольно продуктивным писателем и тоже имел некоторые причуды. Известно, например, что его раздражал хотя бы один волосок, выбившийся из общей массы волос, поэтому он всюду носил с собой гребень и пользовался им сотни раз в день. Эксперты, которые анализировали жизнь и творчество Диккенса, пришли к заключению, что писатель страдал от синдрома навязчивых состояний и даже от эпилепсии. Есть ещё одна интересная история о Диккенсе. Во время работы, когда он диктовал своему помощнику, который записывал за ним текст, Диккенс расхаживал по комнате. Они много работали над каждым предложением, по многу раз заменяя одни слова другими, и писатель продолжал ходить из одного конца кабинета в другой.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости